志賀・草津・四阿山・浅間

秀岳荘スノーハイクで志賀高原、鉢山と横手山(はリフトで)

2019年04月30日(火) [日帰り]

距離 13.9km 登り 956m 下り 956m
天候 曇のち雨
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
硯川の駐車場
渋池から四十八池に向かう道で3箇所くらい土が出てきている(巻ける)が、他はまだ雪が残っています。
四十八池から鉢山東面の鞍部に登る斜面がかなり急でした(登山道外したからか?)
その他周辺情報 木戸池ホテルの日帰り入浴 600円 〜18時まで
明るいお風呂と声が出るちょうど良い湯温と感じの良いフロントの方が好印象な温泉でした。
稼働していない前山スキー場と、横手山スキー場第一ペアリフトの間から登り始めます。前山スキー場の迂回コースだったのかな?
前山湿原に到着。リフトが動いてないので、コースはありますけど、誰もいないです。
渋池に到着。山と高原地図で池めぐりコースとして拡大地図が載っているくらいなので、池が多いみたいです。
四十八池に到着。渋池からはゆるーい登りでした。
途中でスノーハイクのシールを外してウロコで登ることにしました。昨日からの雨で湿った雪なので、シールだと少し重さを感じましたが、ウロコだと快適です。
四十八池に到着。渋池からはゆるーい登りでした。
四十八池。今は一面の雪に埋もれています。雪融け後にも来てみたいです。
トイレもまだ埋もれてます。
トイレもまだ埋もれてます。
鉢山山頂。
四十八池からの登るコースを外して、かなりきつい登りを必死で登ったので写真無く着いてしまいました。鞍部からの鉢山北面も滑ってみたかったですが、登り返しのための気力と脚力を無理登りで失っていたのであきらめました。
鉢山山頂。
滑降(?)する方向を確認しながら下ります。
滑降(?)する方向を確認しながら下ります。
スノーハイクは四十八池から鉢山山頂まで、少し無理しましたがウロコで登りきったので、登坂力はかなり高いと思います。専用シールもありますし。
ただ登山靴でエッジが効きづらいからか滑りを楽しむというのは難しいのかな、と現状は思います。(今回3回目で確実に慣れてきているので、楽しめる日が来るのかもしれませんが)
スキー場が見えました。
現状、くだりを楽しむのが難しいとは思いますが、かなり速いスピードで下山できているのは確実なので、道具としては確実に性能を発揮してくれてます。
これがあると全然違う!という場面は確実にあると思いますが、その場所をどう見つけるかが課題かな?と思います。
スキー場が見えました。
スキー場に戻りました。ホッとします。
スキー場に戻りました。ホッとします。
せっかく来たので、横手山ゲレンデのトップまで行ってみる事にしました。リフト3本で1180円です。
先ほど登った鉢山が(かなり)薄っすら見えています。本当に鉢だ!
先ほどゲレンデに出てきたところをリフトから。
先ほどゲレンデに出てきたところをリフトから。
山頂の横手山ヒュッテ。3本のゆっくりペアリフトで冷えたので、ここで少し暖まらせてもらいます。
日本一高所のパン屋さんのパンとカフェモカ。300円+500円。
少し休んで、体制整えて下山しました。
ゲレンデでも山スキー滑りは難しい^^;
少し休んで、体制整えて下山しました。
ゲレンデでも山スキー滑りは難しい^^;

なぜか四月にスキーウエア上下を新調してしまったのと、今年最初の平標山(写真がほとんど無いのでレコしてません)以降スノーハイクを使っていなかったため、GWにスノーハイクで登って滑ることにしました。天気と行程を考えて湯の丸山に行きましたが、かなり雪がなくなっていたので志賀に転進。渋峠はガスっていたので、鉢山に決定。
登り始めはほとんど降っていませんでしたが、途中で雨が強くなったり弱くなったり。でもそのおかげで新調したウェアのテストができ、ベンチレーションの開閉で山行中ずっと快適に歩けたので安心しました。
また前山の登りはシールで、後半はウロコで登りましたが、スノーハイクの登坂能力はかなり高いと感じました(平標でも周りは山スキーヤーばかりでしたが、良いスピードで登れたので)。
ただ滑降は技術不足かもしれませんし、登りで脚を使ってしまったせいかもしれませんが、「滑りを楽しむ」というよりも、「転ばないように一生懸命降りる」という感じでした。ただ間違いなく早く下山はできているので、そこは購入目的通りだと思います。
やはり滑りを楽しむには、スキー靴が必要なのかなと。来年考えます。
でも志賀高原はスノーハイクで楽しむのに良い場所だと思うので、今回は満足できました。

無雪期ピークハント/縦走 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
横手山-硯川