記録ID: 1824124 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

207.上野原駅-鶴島御前山-栃穴御前山-四方津駅

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
行き: 上野原駅
帰り: 四方津駅

S上野原駅10:2412:51鶴島御前山13:34栃穴御前山13:5115:33四方津駅15:3615:38ゴール地点G
上野原-大月・御前山巡りで残ってた 栃穴御前山 を歩いてみました。
上野原駅-鶴島御前山
桂川橋を渡り林道をしばらく歩いてから登山道に入ります。
川沿いの道は細くて滑りやすく、峠は急勾配です。登山道は整備されてません。

鶴島御前山-栃穴御前山
高柄山への分岐からのルートは(私の)地図には載ってません。倒木も多く、痩せ尾根、岩場もあります。足場が悪いので注意してください。

栃穴御前山-四方津駅
道が不明瞭なところがあり、道もあまり良くないです。民家を抜けて桂川まで下ると古い吊り橋があります。その後、藪で道が無くなってました。
最後は、20号線を駅まで歩きます。
民家からは車道を通って迂回した方がいいです。
その他周辺情報上野原-大月 御前山巡り

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

駅前のスーパーで食料を調達します。
おにぎりどれでも78円、惣菜パン100円、安いです。😋
駅前のスーパーで食料を調達します。
おにぎりどれでも78円、惣菜パン100円、安いです。😋
桂川、
左が鶴島御前山、右が栃穴御前山、今日はこの2つの山に登ります。
まっすぐ登ってもいいのですが、裏から周って登ってみます。
桂川、
まっすぐ登ってもいいのですが、裏から周って登ってみます。
小学校の横の民家がある道を歩きます。
小学校の横の民家がある道を歩きます。
オダマキ(日本オダマキ)
オダマキ(日本オダマキ)
鶴島のムクノキ、
別名ムクエノキと呼ばれ、県下最大の巨樹だそうです。
鶴島のムクノキ、
別名ムクエノキと呼ばれ、県下最大の巨樹だそうです。
アジュガ(セイヨウジュウニヒトエ)
アジュガ(セイヨウジュウニヒトエ)
アメリカスミレサイシン
アメリカスミレサイシン
カラスノエンドウ
カラスノエンドウ
林道をしばらく歩きます。
林道をしばらく歩きます。
林道の傍から登山道に入ります。
林道の傍から登山道に入ります。
いきなり険しい道です。
いきなり険しい道です。
細い道で滑ります。
細い道で滑ります。
オカタツナミソウ
オカタツナミソウ
谷に沿って登ります。
谷に沿って登ります。
尾根に出てちょっと安心
尾根に出てちょっと安心
御前山分岐に出ました。
御前山分岐に出ました。
やっと歩きやすくなりました。
やっと歩きやすくなりました。
今度は岩場を登ります。
今度は岩場を登ります。
岩の間に見えるのは九鬼山かな、
イルカ岩にも見える🐬
岩の間に見えるのは九鬼山かな、
イルカ岩にも見える🐬
この辺りはヤマツツジがいっぱい咲いてます。
この辺りはヤマツツジがいっぱい咲いてます。
鶴島御前山 (484.1m)
鶴島御前山 (484.1m)
ツマグロヒョウモン♂
ここからは、地図に載ってない道です。
ここからは、地図に載ってない道です。
細い尾根を進みます。
細い尾根を進みます。
倒木が多いです。
倒木が多いです。
ヤバ、ここを登るのか!
ヤバ、ここを登るのか!
滑ったらアウトだな
滑ったらアウトだな
下を見ないで、細いロープ1本を頼りに這うようして登ります。
下を見ないで、細いロープ1本を頼りに這うようして登ります。
栃穴御前山 (431m)、
標識はありません。
栃穴御前山 (431m)、
標識はありません。
少し下ったところに祠があります。
少し下ったところに祠があります。
キバナツクバネウツギ
キバナツクバネウツギ
これは道なのかな
これは道なのかな
また、祠がありました。
また、祠がありました。
やっと道らしくなりました。
やっと道らしくなりました。
登山道はここまで
登山道はここまで
通りをしばらく歩きます。
通りをしばらく歩きます。
右の花に蜂が潜り込んでます。🐝
右の花に蜂が潜り込んでます。🐝
クモガタヒョウモンとベニシジミ
こんなに大きさが違うんですね。
クモガタヒョウモンとベニシジミ
こんなに大きさが違うんですね。
また、怪しい道になってきました。
また、怪しい道になってきました。
橋が見えます。
薄い板1枚・・・💦
橋が見えます。
薄い板1枚・・・💦
古そうだけど、大丈夫なのかな?
前回は、もう少し下流の吊り橋を渡りました。
古そうだけど、大丈夫なのかな?
前回は、もう少し下流の吊り橋を渡りました。
揺れて怖かったですが、渡りました。
揺れて怖かったですが、渡りました。
今度は登りです。
今度は登りです。
シダがたくさん繁ってます。
シダがたくさん繁ってます。
あれ、藪で道がありません。
あれ、藪で道がありません。
何とか藪を乗り越えて脱出しました。
出れないかと思った。💦
何とか藪を乗り越えて脱出しました。
出れないかと思った。💦
セリバヒエンソウ
セリバヒエンソウ
四方津御前山の電波塔が見えます。
四方津御前山の電波塔が見えます。
20号を歩きます。
20号を歩きます。
すごい綺麗です。
すごい綺麗です。
駅から直結のエレベーター
駅から直結のエレベーター
御前山巡りの残りを歩いてみました。
御前山巡りの残りを歩いてみました。

by trekk

栃穴御前山への道で、急な斜面を登ってたら女性の方が2名、上から降りてきてビックリしました。
まさか人に会うと思ってませんでしたがこういうところは女性の方が度胸があるのかもしれませんね。
なかなかハードな道でした。倒木や道が不明瞭ところもあります。
使われてなさそうな古い吊り橋もあって、揺れて壊れそうでした。桂川は渓谷ぽくて綺麗でした。