記録ID: 1824272 全員に公開 ハイキング関東

多峯主山にクリンソウ?エビネ?確認してみよう!!

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
天候

S東飯能駅06:3407:51多峯主山08:44久須美坂09:48天覚山09:5510:29東吾野駅10:3111:05橋本山11:0611:17ユガテ11:44スカリ山12:32駒高集落12:37高指山12:47日和田山12:4813:42高麗川駅G
飯能アルプスはいやらしいアップダウンが沢山有りメンタルトレーニングに最適。飯能銀座通り(関八州〜日和田山、勝手に命名)はフラットで明るく、歩きやすい道です。陰と陽のコースです。

植栽のクリンソウ一輪。
植栽のクリンソウ一輪。
昨年植えたそうです。
昨年植えたそうです。
ゴージャスなジュウニヒトエ
ゴージャスなジュウニヒトエ
咲いていました。
咲いていました。
多峯主山、ツツジと富士。こんな超低山でも良い景色。
多峯主山、ツツジと富士。こんな超低山でも良い景色。
十字架にイエス様?
十字架にイエス様?
天覚山も眺望良し、長沢背陵が良く見えます。
天覚山も眺望良し、長沢背陵が良く見えます。
丁度通過したレッドアロー号。下山中に多摩ナンバーの撮り鉄の方にビュースポットを聞かれたのですが??でした。お役に立てずごめんなさい。
ユガテに向かう途中の橋本山から。飯能アルプスの稜線。
ユガテに向かう途中の橋本山から。飯能アルプスの稜線。
日和田山はツツジが花盛り。
日和田山はツツジが花盛り。
日和田山頂上からのバリルート。赤テープ有、神社に出ます。
日和田山頂上からのバリルート。赤テープ有、神社に出ます。
高麗ネコの決闘!!
高麗ネコの決闘!!

多峯主山にクリンソウが?地元のご主人にお聞きしたら昨年植えたそうです、だよね…。湯ノ沢峠で自生種を一度見ただけなので、もう一度ということで。日光に行けばわんさか花(と人)を見られるけどね。
 フデリンドウの盗掘を嘆いていらっしゃいました。採掘した跡があちこちとありました。
 飯能アルプスは地味でメンタルに来ます。さっさと向こう側の銀座通りにコース変更しちゃいました。