記録ID: 1824396 全員に公開 ハイキング奥武蔵

花巡り 笠山〜堂平山〜白石峠

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
天候☀晴れ

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sヤマメの里公園駐車場08:2609:13萩平丁字路11:23堂平山11:52剣ケ峰13:11白石車庫バス停13:19経塚バス停13:45ゴール地点G

8時30分に到着。
流石、GWですね。結構停まっています。
8時30分に到着。
流石、GWですね。結構停まっています。
登山口は少し戻ります。
登山口は少し戻ります。
オダマキ(民家の庭先)
オダマキ(民家の庭先)
この辺りからは、先月の21日の七峰縦走で歩いたルートです。
この辺りからは、先月の21日の七峰縦走で歩いたルートです。
ここにもオダマキ
ここにもオダマキ
いつの間にか新緑
12日前は新緑ではなかったけれど・・・
いつの間にか新緑
12日前は新緑ではなかったけれど・・・
チゴユリの群生!? もありました。
チゴユリの群生!? もありました。
アケボノスミレは、たくさん咲いていました。
アケボノスミレは、たくさん咲いていました。
新緑、いいですね〜
新緑、いいですね〜
フモトスミレかな?
フモトスミレかな?
フモトスミレ
とっても小さいです。
フモトスミレ
とっても小さいです。
ここにもチゴユリ
ここにもチゴユリ
まだ蕾の山ツツジ
まだ蕾の山ツツジ
笠山山頂\(^o^)/
笠山山頂\(^o^)/
堂平山山頂が見えました。
堂平山山頂が見えました。
スミレ?ノジスミレ?
スミレ?ノジスミレ?
アケボノスミレもたくさん咲いてました。
アケボノスミレもたくさん咲いてました。
白石バス停へ向かいます。
ここからは初ルートです。
白石バス停へ向かいます。
ここからは初ルートです。
このヒトリシズカ大きいけれど・・・
このヒトリシズカ大きいけれど・・・
雑木林の良い道が続きます。
雑木林の良い道が続きます。
こんにちは赤ちゃん。
こんにちは赤ちゃん。
たくさん咲いてます〜
たくさん咲いてます〜
白石車庫に到着。
バスがあれば、皆谷まで行こうと思ったのですが、1時間近くなかったので、皆谷バス停まで歩くことにしました。
白石車庫に到着。
駐車場に戻ると、満車状態でした。
駐車場に戻ると、満車状態でした。

by Blume

外秩父七峰縦走ハイキング大会で、歩いた笠山。 もう一度歩いてみようと思い、行くことにしました。GWなので、駐車場や堂平山付近は、混んでいましたが、山道は人が少なく、ゆっくりと花の撮影が出来ました。
山の変化は早いですね。12日前に歩いた時は新緑ではありませんでした。
来年は、また違う時季に訪れようと思います。

登録日: 2013/11/10
2019/5/6 13:30
 Blumeさん、こんにちは!
七峰縦走大会を完歩され、其ほど日が経っていないのに、コースの一部を歩かれたとは驚きです!

あっ、失礼な言い方をしてしまい、すみません。
お花がたくさんで、堂平山からの素晴らしい景色、グリーンシャワーな新緑、そして何より近場が魅力的ですよね!

この時期の笠山・堂平山を楽しませて頂きました♪
お疲れさまでした。
登録日: 2011/1/30
2019/5/22 16:00
 Re: Blumeさん、こんにちは!
アヤモエさんへ
こんにちはー
返事、遅くなりすみません。
今、気が付きました💦
笠山、いつも眺めていて、登ったことがなくて、ハイキング大会のとき、いい山だなあと思い、登りました。熊が怖いので、GWの間の人が多い時に、行ったのですが・・・やはり、奥武蔵は、それでも人は多くは、なかったです。花の多い、素敵な山でした。
コメントありがとうございました(#^^#)