記録ID: 1825245 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走箱根・湯河原

ゴールデンウィークの箱根、「明神ヶ岳」

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
 otetsu(記録)
, その他メンバー1人
スタート、箱根湯本駅から箱根登山バスで「仙石」バス停
ゴール、「道了尊」バス停から大雄山駅へ

S仙石バス停09:2209:26金時登山口09:2909:52矢倉沢峠09:5810:43苅川峠12:02明神ヶ岳12:06明神ヶ岳展望地12:4213:39神明水13:57明神ヶ岳見晴小屋14:0215:08道了尊G
特に危険な箇所はありませんでしたが、前日雨だったのか、登山道はぬかるんでいました。
その他周辺情報トイレは
仙石の金時登山口
矢倉沢峠(仮設)
大雄山最乗寺
にあります。
仙石の金時登山口にあった「ローソン」閉店していました。

仙石バス停スタート
仙石バス停スタート
仙石登山口のトイレ。靴洗い場もあります。
仙石登山口のトイレ。靴洗い場もあります。
金時登山口のローソン閉店。
金時登山口のローソン閉店。
別荘、保養所地のロードを歩き、いよいよ登山道へ。
別荘、保養所地のロードを歩き、いよいよ登山道へ。
矢倉沢峠。茶屋は閉店中。この横にトイレ(仮設)があります。50円。
矢倉沢峠からの金時山
矢倉沢峠からの金時山
ハコネダケに被われた登山道。
ハコネダケに被われた登山道。
金時山と富士山。
金時山と富士山。
ヤマザクラの花びらが敷かれている登山道。
ヤマザクラの花びらが敷かれている登山道。
お昼。小田原駅で購入した駅弁。鯵の押し寿司。
お昼。小田原駅で購入した駅弁。鯵の押し寿司。
下山開始後。登山道からうっすら相模湾。
下山開始後。登山道からうっすら相模湾。
箱根方面は混雑しているので、最乗寺方面に下山。
箱根方面は混雑しているので、最乗寺方面に下山。
えぐれた登山道。最乗寺へのルート比較的なだらかな道。
えぐれた登山道。最乗寺へのルート比較的なだらかな道。
リフトの支柱か…。
リフトの支柱か…。
下山路から大山などの丹沢の山々が一望。
下山路から大山などの丹沢の山々が一望。
下山途中、林道を2回横切る。ここは1回目。
下山途中、林道を2回横切る。ここは1回目。
石段を降りると最乗寺。
石段を降りると最乗寺。
大雄山最乗寺本堂。立派なお寺。
大雄山最乗寺本堂。立派なお寺。
道了尊バス停ゴール
道了尊バス停ゴール

by otetsu

ゴールデンウィークの箱根湯本。
8時半の箱根湯本駅。箱根登山鉄道のホームは大混雑。おそらくすし詰め状態か…。
仙石へのバス。
座れませんでしたが、すし詰めではありませんでした。バスは結構本数あるので、1本待てば座れたかも。

明神ヶ岳への登り。
金時山と富士山、そして大涌谷に神山など、眺望の良い登山道。
結構、トレランのランナーの方が多いです。

明神ヶ岳山頂。
正午ごろ、40から50人程度の登山者がいましたが、昼食をとれるスペースがありました。

下山
宮城野方面に下山すると、
下山後のバスの混雑と国道1号線の渋滞の可能性がありましたので、大雄山最乗寺方面に下山。比較的空いていて、なだらかなで膝に優しい登山道でした。途中、相模湾や大山などの丹沢の山々の眺望が良かったです。

下山後のバスと電車
それほど混んでいなくて、どちらも座って小田原まで戻ることができました。
道了尊からのバスは少し本数が少ないので、時刻は事前に調べておいた方がいいと思います。