記録ID: 1825250 全員に公開 山滑走積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山 たった1日のGW🏂

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
天候晴れ(風速17m)

S京極登山口06:4011:21羊蹄山11:3512:25京極登山口12:2612:36ゴール地点G

前回の敗退が悔しくて羊蹄山にきたが、中山峠で強風の雨でした。

京極コース
雪山登るのは初めてです。
京極コース
雪山登るのは初めてです。
入山届用紙が入ってません。
令和の登頂証明書は山開き後?
入山届用紙が入ってません。
令和の登頂証明書は山開き後?
ここから雪が繋がってます。
ここから雪が繋がってます。
1合目、スノボで上手く降りて来れるか心配な場所
1合目、スノボで上手く降りて来れるか心配な場所
風強いのでJonesには背中から降りてもらう
風強いのでJonesには背中から降りてもらう
先行するスキーヤーには最後まで会わなかった。
先行するスキーヤーには最後まで会わなかった。
七合目辺りで敗退したカップル
七合目辺りで敗退したカップル
1.400辺りから強風
ここに来た事を後悔する
1.400辺りから強風
ここに来た事を後悔する
ズボズボ埋まる
先行者、かなり大変だったと思う。
ズボズボ埋まる
先行者、かなり大変だったと思う。
強風で何度も屈む!
残り500m、引き返したかったが、下から宮城から来た人が登ってきてるので我慢して登る
強風で何度も屈む!
トラップ多すぎ!ズボズボ埋まるので交わすのが大変だった。
トラップ多すぎ!ズボズボ埋まるので交わすのが大変だった。
強風なのでJonesには背中から降りもらったが、それでも、何度も風で吹っ飛んでました。
先に登った人が尻滑りで降りてきたが、ストップ雪で全く滑らない 残念!
雪の下に岩がたくさん隠れてます。
京極から滑ったら板ボロボロになると思う。
雪の下に岩がたくさん隠れてます。
京極から滑ったら板ボロボロになると思う。
京極山頂
爆風の中、板抱えて喜茂別のピークに移動
京極山頂
爆風の中、板抱えて喜茂別のピークに移動
羊蹄山9回目の登頂です。
予報通り、快晴になりました。
2019年05月03日 11:21撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
羊蹄山9回目の登頂です。
予報通り、快晴になりました。
朝早くて登るとガスとの競争だったけど、遅く登るのも悪くはない
滑る時には風おさまった。
滑る時には風おさまった。
喜茂別側から京極側に危険地帯を回避しながら滑ります。
喜茂別側から京極側に危険地帯を回避しながら滑ります。
喜茂別側にトラップがない
谷1本を目印に滑るからコースから外れる事もありません。
喜茂別側にトラップがない
谷1本を目印に滑るからコースから外れる事もありません。
木がジャマでトラバースも大変
降りすぎると別の谷いく
木がジャマでトラバースも大変
降りすぎると別の谷いく
ストップ雪で何度も転倒した。
ボードはストックがないのでバランスが難しい
ストップ雪で何度も転倒した。
ボードはストックがないのでバランスが難しい
谷が多くて、何度もGPSで確認した。
谷が多くて、何度もGPSで確認した。
この雪で細尾根は辛い
この雪で細尾根は辛い
登山口まで雪残ってました。
喜茂別より斜度もあってストック無しで滑れた。
登山口まで雪残ってました。
喜茂別より斜度もあってストック無しで滑れた。
ありがとう羊蹄山
ありがとう羊蹄山
帰りに別の山登って山菜採りました。
帰りに別の山登って山菜採りました。
今日の〆は御浸しと天ぷらです。
今日の〆は御浸しと天ぷらです。

風速17mの爆風とズボズボ埋まって登るの大変でした。
雪は山頂からザラメのストップ雪で何度も転倒したが楽しかった。
京極から登るのは楽だけど滑るなら喜茂別だと思います。
たった1日のGWだったけど、これでまた1週間頑張れます。