記録ID: 1825306 全員に公開 ハイキング近畿

五台山

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
『狸穴の水』前に駐車場有。20台ほど可能

『狸穴の水』源水地までは、きれいに整備されているが、そこから先はルートファインディング。沢を樹木のマーキングテープなどで、登りつめていくと「小峠」に合流するが、マーキングテープがここかしこにあるため、どれを目印にするか判断が必要。
その他周辺情報近くに九尺藤で有名な『白毫寺』がある。

「狸穴の水」を飲むことができる場所。源水地は上部。
「狸穴の水」を飲むことができる場所。源水地は上部。
トレイルはこのように整備されている。
トレイルはこのように整備されている。
補修用に置かれている杭。
補修用に置かれている杭。
手作りの椅子が数か所あり。間伐材を利用して、階段や椅子などを準備されているようだ。
この大きなカツラの木が見え始めると、水流の音が沢から聞こえてくる。この木の下流の水は伏流水となり、地下に潜っていく。
霊水『狸穴』の表示。この表示より上には水は流れていない。
霊水『狸穴』の表示。この表示より上には水は流れていない。
ここが源水地。右上の石の下から水がコンコンと湧き出している。
湧き出した水の流れが滝のようになり、下流へと流れる。
湧き出した水の流れが滝のようになり、下流へと流れる。
『狸穴』を沢沿いに詰め上げていくと、この稜線に出る。表示板1
小野寺山へ向かう途中にある「シャクナゲ」の群落。残念ながら、一週間ほど早すぎたようであった。
山頂からの展望。「山笑う」季節の到来を感じた。
2019年05月03日 20:10撮影
山頂からの展望。「山笑う」季節の到来を感じた。
五台山からの展望
五台山からの展望