記録ID: 1825494 全員に公開 ハイキング甲信越

桑沢山 山は初級でもアクセスは難易度高し

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
天候良く晴れました。
林道は林業用の分岐が激しい。ゲートボール場を過ぎたら、とにかく一番しっかりした道を撰んで進みましょう。私はナビに従い運転していましたが、最初の分岐から道を間違え、大変な目に会いました。車の腹擦りまくりでした。正解の林道はそこまで酷くありません。

Sスタート地点09:5611:07桑沢山11:1412:03ゴール地点G
以外に時間がかかっています。頂上から眺望が無いと思っていましたが、南アが丸見えで、随分眺めていたからかな?
危険箇所は先ずありません。アクセスが最難関です。二、三回車の腹を擦りました。
その他周辺情報下山後、キノコ大国で、もいだキノコをその場で焼いて食べて来ました。厚みがあり美味しかった。

駐車場に到着しました。ふるさと120〜で見た案内板が今でもありました。
2019年05月03日 09:55撮影 by KYV38, KYOCERA
六夜様に到着しました。歴史を感じる古い石碑があちこちにあります。
2019年05月03日 10:18撮影 by KYV38, KYOCERA
頂上に到着しました。地元の小学生が学校登山で登るらしく、整備は行き届いています。頂上を表す案内板もちゃんとあります。
2019年05月03日 11:08撮影 by KYV38, KYOCERA
三等でした。少し頭が重たそうな三角点です。
2019年05月03日 11:09撮影 by KYV38, KYOCERA
三等でした。少し頭が重たそうな三角点です。

とにかくアクセスが勝負の山でした。ラッキーなことに、道にがわからず途方にくれていると、地元の方が通りがかり、なんと登山口まで案内していただきました。優しさに感動。ありがとうございました。