記録ID: 1826422 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

令和元年GWに筑波山に行ったらとんでもないことに

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
GWでバスは休日ダイヤ。臨時便も出ているようです。
ただし、沼田バス停から上は渋滞で、定刻に着く見込みはありません。
因みに、つくば駅9:30発の便は9:24発となり10:43に筑波神社に到着。

S筑波山神社入口バス停10:5611:05筑波山神社11:08白雲橋登山口11:15迎場分岐11:1712:39弁慶茶屋跡13:2315:21筑波山15:2615:47御幸ヶ原16:09男女川解説板16:1116:55筑波山神社16:5917:06ゴール地点G
筑波山神社バス停から女体山まで休憩含み約5時間弱…。
御幸ヶ原からはひたすら下るの巻。
危険なことではありませんが、雨上がりのぬかるみあり。
その他周辺情報つくば駅前は何でもあります

つくばバス停の様子
ツルニチニチソウがお出迎え
ツルニチニチソウがお出迎え
神社の石垣を下から
神社の石垣を下から
「和興の森」とあります。
「和興の森」とあります。
白雲橋と迎場コースの分岐点
白雲橋と迎場コースの分岐点
道標
神社から1.1km。女体山まで1.6km
道標
神社から1.1km。女体山まで1.6km
地元の方でしょうか?ワンコ連れも見かけます。下っていきました。
登山者が渋滞です
これまた渋滞です
神社から1.7km。女体山まで1.0km
さっきの道標から0.6kmで…約30分
絞り水
ぬかるみができて、上り下り(往来)が詰まってしまったのでしょうか。
絞り水
白雲橋とおたつ石コース合流点
バス停付近の「釜炊きおにぎり 筑波山 縁むすび」でおにぎりを2つ買っていたのでここで食べました。
ツツジ
アカムラサキツツジなのか?アカヤシオなのか?
ツツジ
アカムラサキツツジなのか?アカヤシオなのか?
くぐります。
渋滞で写真撮影には持って来い?
くぐります。
渋滞で写真撮影には持って来い?
渋滞の癒し スミレ
高いところにツツジ
高いところにツツジ
ツツジがきれいです
ツツジがきれいです
北斗岩くぐります。
渋滞で自然とゆっくりに
北斗岩くぐります。
渋滞で自然とゆっくりに
女体山まで続く渋滞
女体山まで続く渋滞
遠く北関東方向を眺めます。
遠く北関東方向を眺めます。
下向きに咲く白い花。バラ科ですかね
下向きに咲く白い花。バラ科ですかね
このあたりでは風が冷たく、上着を着ました
このあたりでは風が冷たく、上着を着ました
女体山山頂は写真スポットが渋滞で大変なことになっており即御幸ケ原へ向かいます
せきれい石
せきれい石
淡い色合いのツツジ
きれいに咲いています。
淡い色合いのツツジ
きれいに咲いています。
山を下るケーブルカーも大行列。これに並ぶと、バスに間に合うのか?不安でした。
トイレのみを済ませて御幸ヶ原コースを下山します。
トイレのみを済ませて御幸ヶ原コースを下山します。
大木のスギが林立しています
大木のスギが林立しています
ケーブルカー(奥が登っていくケーブルカー)
ちょうどすれ違いに遭遇
ケーブルカー(奥が登っていくケーブルカー)
ちょうどすれ違いに遭遇
シャガですかね
神社境内ちょっと上
シャガですかね
神社境内ちょっと上
帰ってきました〜
帰ってきました〜
バス乗車待ち。
ちょうど17:10発の臨時便?シャトルバス
バス乗車待ち。
ちょうど17:10発の臨時便?シャトルバス
シャトルバス内から夕日を
シャトルバス内から夕日を

まさかの女体山山頂付近の渋滞です。
後から聞けば、GWでは珍しくないこととか…。
おたつ石コースと白雲橋コース合流点手前から渋滞が起きていました。
女体山山頂はルートが狭くボトルネックになっていました。
登山者の渋滞は大体のところ下る方のために半分空けてあるのにそこを追い越し車線のように駆け上がっていく家族?がおり顰蹙です。娘?2人は周りの視線を感じていたのに、母親?は悪びれた様子も無く、誘導してくれないのが悪いと言わんばかり。
全く、日本人とは思えない発言に呆れました。
ところで…
御幸ヶ原は人も多いのですが、広場になっているので混雑はしていますが、混乱はしていません。
ここでお昼を食するつもりが、閉店間際の時刻で、なおかつ下山しないとバスに間に合わないと言う事態。ケーブルカーも乗車待ちの方の大行列。
ひたすら下って、バスの最終便に間に合いました。この後増便があったかどうかはわかりません。