記録ID: 1826735 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走祖母・傾

九州遠征◆攸鎚貉魁

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
レンタカーで移動
前泊、下山後に道の駅「ゆふいん」へ

S尾平鉱山バス停05:4505:48尾平登山口05:5006:01宮原分岐(吊り橋)06:0406:53二合目分岐07:54宮原08:0708:56祖母山九合目小屋09:0209:18祖母山09:4809:53ブロッケン岩09:55祖母山09:5809:59ブロッケン岩10:0010:24天狗ノ分かれ10:47天狗岩屋10:5012:02宮原分岐(吊り橋)12:11尾平登山口12:1312:16尾平鉱山バス停12:19ゴール地点G

5:50に登山口に到着
前泊してよかった。
5:50に登山口に到着
前泊してよかった。
登山届をポストに入れ出発
登山届をポストに入れ出発
結構ギザギザしてます。
結構ギザギザしてます。
祖母山へは周回してこれるんですが、宮原コース反時計回りを選択。
まず、吊り橋を渡ります。
まず、吊り橋を渡ります。
標高100m毎に標識があり、目安になります。
標高100m毎に標識があり、目安になります。
標高1400mの宮原を超えて少し行くと祖母山が見えました。
標高1400mの宮原を超えて少し行くと祖母山が見えました。
前ノ背、馬ノ背の手前で小屋を発見
前ノ背、馬ノ背の手前で小屋を発見
祖母山九合目小屋
祖母山九合目小屋
とても居心地が良さそうな小屋でした。
とても居心地が良さそうな小屋でした。
山頂に着くと、途中あまり見かけなったのに、こんなにって思うほど人がいました。
無事に九州2座目登頂
昨日登った九重山
只今、噴火警戒レベル2の阿蘇山
只今、噴火警戒レベル2の阿蘇山
そして、「豊後富士」の愛称で知られる由布岳
全部よく見えました。
そして、「豊後富士」の愛称で知られる由布岳
全部よく見えました。
そして事前に知りませんでしたが、この日は祖母山山開き!記念のバンダナをいただきました。
こんなの、
ラッキーでした。
こんなの、
ラッキーでした。
下山は天狗ノ分れを経由して、黒金山尾根コースを下りました。
が、クサリ場、ハシゴ有りでなかなかハードでした。下るもの大変だけど登るのも大変だと思いました。
下山は天狗ノ分れを経由して、黒金山尾根コースを下りました。
丁度、天狗ノ分れでアケボノツツジが綺麗に咲いていました。
丁度、天狗ノ分れでアケボノツツジが綺麗に咲いていました。
アケボノツツジのピンクと青空がキレイです。
アケボノツツジのピンクと青空がキレイです。
後は尾根を下るだけ−
後は尾根を下るだけ−
取付まで下りてきて、沢沿いを行くと
取付まで下りてきて、沢沿いを行くと
朝通った吊り橋にあたります。
朝通った吊り橋にあたります。
振り返って、とても登りがいのある山でした。
振り返って、とても登りがいのある山でした。
ゲストハウスまで戻り、テントを片付けて先を急ぐことに
ゲストハウスまで戻り、テントを片付けて先を急ぐことに
次の目的、道の駅ゆふいんに向かう途中、水の駅おづるで昼食
次の目的、道の駅ゆふいんに向かう途中、水の駅おづるで昼食
3日目にして、初めて大分名物のとり天をいただきました。
揚げたてでとてもジューシーなとり天でした。とり出汁の味噌汁も最高でした。
3日目にして、初めて大分名物のとり天をいただきました。
道の駅で車中泊する前に、里の駅のかわにし温泉で汗を流す。共同温泉で200円、シャンプー石鹸をもっていかなかったので流すだけー
コンビニでお酒を買って、道の駅ゆふいんで由布岳を眺めながら乾杯。明日も早いぞ−

九州3日目、昨日の内に登山口近くに来ておいてよかった。朝暗いうちに車で山道を登ってくるのは辛かったと思う。
この日も下山後、車移動があるので早朝の出発。
時計回りかどっちにしようか迷いましたが、黒金山尾根コースの登りが厳しそうだったので、逆回りにしました。
この日は遠望がよく利き、見たかった阿蘇山もよく見え大満足でした。阿蘇山にも登りたかったけれど、規制中では、無理は禁物です。
祖母山にも登れて、九州2座を踏むことができ、明日は1日別府観光でもいいかなぁと少し弱気になっていたところ、山頂から見える由布岳がカッコ良過ぎて、登ることを決意。道の駅「ゆふいん」へ車を走らせました。
道の駅でお酒を飲むのは気が引けるなぁと思いましたが、夕陽に赤く染まる由布岳を見ながら飲むビールは最高でした。