記録ID: 1826907 全員に公開 ハイキング奥武蔵

熊倉山

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候

S城山コース登山口08:0510:20熊倉山10:3510:57笹平11:06笹平水場11:0711:27官舎跡11:3111:37三ツ又11:4711:59日野コース登山口(林道三又線終点)12:0112:07山の神12:0912:20城山コース登山口G
岩場など危ないところはあるが、トレースは明確で迷うことはなかった。

良かった先客さんがいた。
良かった先客さんがいた。
色々な注意書きはありました。
色々な注意書きはありました。
最初は緩やかな尾根道であった。
最初は緩やかな尾根道であった。
急坂あり、岩場あり、やせ尾根あり
急坂あり、岩場あり、やせ尾根あり
アカヤシオと荒川沿いの里
アカヤシオと荒川沿いの里
山頂に到着。先週の賑やかな棒ノ折山から一変して誰もいません。
馬庸木がまだ咲いていた。
馬庸木がまだ咲いていた。
多分、奇岩かなぁ。
多分、奇岩かなぁ。
まだ咲かぬバイケイソ
まだ咲かぬバイケイソ
日野登山口の危ない木橋、奥の橋は渡ったが、手前の橋は遠慮しときました。
林道を歩いていると背後から遠雷と冷たい風がきた。慌てて急ぎ足になった。
降雨前に無事、スタート地点に戻れた。
降雨前に無事、スタート地点に戻れた。

2017/09/03に一度登ろうと城山登山口まで来たが、人の気配もなく登山口がススキや樹木に覆われ、人を拒むような感じがした。また、不明遭難者の情報もあり、小心者は撤退して秩父御岳山に行ってしまった。で、ハイカーがいそうなこの時期を選んで行くことにした。登山口には先客の車やハイカーがいたのでホットしたが、登り始めると何故か胸が高鳴りのどが渇いていた。初めての経験であった。序盤の木根の少ない九十九折は急な滑り台を登っているようであった。また、連続する岩場ややせ尾根はそれほど危険を感じなかったが、気を抜くことができなかった。熊倉山山頂には誰が設置したか手書きの鉄板の標識の存在感があった。下山の日野コースは緩やかな道が続き岩場も少なく沢渡りが多かった。無事、日野登山口に着くと同時に遠雷が聞えてきたので、慌ててスタート地点まで戻った。城山(熊倉城跡)に寄るつもりだったが断念したが、課題をクリアしたような達成感があった。