記録ID: 1827344 全員に公開 ハイキング富士・御坂

高川山(初狩駅→大月駅)

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
 j8n
初狩駅、大月駅など

Sスタート地点(初狩駅)07:1008:15高川山08:1709:42天神峠(尾曽後峠)10:45むすび山11:20ゴール地点(大月駅)G
トイレは初狩駅(改札内)、登山道入口、大月駅(改札内外)の3か所。
初狩駅から登山道入口、山中は道しるべがあって分かりやすい。ありがたい。
登山道入口からは急な坂だけど、そんなに長い距離ではない。
高川山の頂上からは下って登って下って登っての繰り返し。
下山後、急に不親切になる(笑)
大月駅への道しるべが途中でなくなるので地図が役立つ。
ところどころ倒木あり(さほど邪魔ではない)
地面が乾いていると気にならないけど・・・とっかかりもなければつかまるところも
ない箇所が数か所あり(雨の後はお気をつけて)
その他周辺情報大月駅近くには温泉なし。食事処はさまざまあり。ただ11時台だとまだ準備中のところも。

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

春ならではの景色。花がたくさん!これは八重桜かな?
春ならではの景色。花がたくさん!これは八重桜かな?
スズラン?すごく小さかった
スズラン?すごく小さかった
浮かれ気分が吹き飛ぶ斜面
浮かれ気分が吹き飛ぶ斜面
男坂と女坂の分岐。せっかくなので男坂へ。
男坂と女坂の分岐。せっかくなので男坂へ。
ゴツゴツした岩肌が男っぽい(違)
ゴツゴツした岩肌が男っぽい(違)
さっぱり分からん
さっぱり分からん
うっすら見えた富士山!間に合った(午後から雷雨予報)
うっすら見えた富士山!間に合った(午後から雷雨予報)
山頂!ちょっと狭い。奥にうっすら富士山。
山頂!ちょっと狭い。奥にうっすら富士山。
何度も書くけど富士山!
何度も書くけど富士山!
下山コースは大月駅方面、田野倉駅方面、禾生駅方面の3つあるようです。わたくしは大月駅へ向かう「むすび山縦走コース(160分)」へ。
気持ちの良い尾根道
気持ちの良い尾根道
登山道に顔を出したフデリンドウ。踏まれないようどなたかが防御壁を作ってあげてた(笑)やさしい
葉っぱが丸まって落ちてた。たくさん。虫の仕業?
葉っぱが丸まって落ちてた。たくさん。虫の仕業?
ヤマツツジ?緑に映える。
ヤマツツジ?緑に映える。
鮮やかなブルー。フデリンドウの群生かと思ったけど、色が違うから別の花かな。きれい。
白い大きなクモかと思った。君の名は?
白い大きなクモかと思った。君の名は?
赤いテープ(オレンジの丸で囲ったやつ)が視界には入ったんだけどまっすぐ進みたくなる・・・。上っておりて、う回路へ。振り返ったところ直進したツワモノもいる形跡あり。
ピンぼけ・・・ピンクのと似てるけどちょっと違うかな。
ピンぼけ・・・ピンクのと似てるけどちょっと違うかな。

by j8n

足指骨折からひと月。リハビリがてらハイキング。物足りないくらいの強度だったけど、花を楽しむ余裕があってちょうど良かった。クマンバチらしきハチもいっぱい(2〜3センチくらい、胴体真ん中部分が黄色くて丸っこいシルエット)。おとなしいから大丈夫、とは思っても判断が間違ってたら刺される可能性もあるしな〜と小心者で知識も少ないワタクシはろくに休憩も取らずに歩き続けたけど、ところどころ休憩スポットもありました。人も少なくて自分のペースで歩けるし、風も心地よく、春を満喫できる山でした。

登録日: 2014/12/29
2019/5/5 21:52
 君の名は@高川山
j8nさん、こんばんは。

写真を拝見して、種名が(ほぼ)分かったものを下に列挙しましたので、お時間のある時に図鑑やネットで確認してみてください。
ヒメハギっぽい写真については、もしヒメハギであれば実物はもっと紫色っぽかったのではないかと思いますが...

さっぱり分からん:オトコヨウゾメ
ヤマツツジ?緑に映える。:ヤマツツジ
白い大きなクモかと思った。:キバナイカリソウのように見えます
ピンぼけ・・・:イカリソウ
色がきれい:色が青っぽいですがヒメハギのように見えます
最後の写真:ジュウニヒトエ
j8n
登録日: 2019/1/15
2019/5/6 12:27
 Re: 君の名は@高川山
ardisiaさん、こんにちは。

花の名を教えていただき、
ありがとうございます!
早速、ネットで調べてみました。
同じような写真が沢山見つかり、
こんな名前だったのかと勉強に
なりました。
何となく名前と形が似ていたりして
面白いですね。
少しずつ知識を増やして山歩きを
もっと楽しみたいと思います!