記録ID: 1827451 全員に公開 ハイキング関東

穴切峠_県境歩き

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候晴れのち雷雨
<駐車場>
特にありません。
皆沢の神社か路肩に駐車できます。

Sスタート地点10:0011:40高戸山への分岐11:4512:35林道13:40穴切峠13:4514:20ゴール地点G
<コースの様子>
登山道、指導標、山名板はありません。

県境尾根:
登山のテープはかなり少ないです。

穴切峠:
破線がどこなのか、全部はわかりませんでした。
難しくて間違えたり、強引に直登してみたりしました。

みなさん、こんにちは。友人saru_boboちゃんと、久しぶりの山歩きです。群馬ー栃木の県境尾根を歩きます。
皆沢(かいざわ)から出発。
皆沢(かいざわ)から出発。
林道穴切線から山に少し入り、適当に植林の斜面を尾根に上りました。
尾根に出ました。よさそうな感じですね。
尾根に出ました。よさそうな感じですね。
皆伐って、本当に環境に良くて安全なのかと、見る度に思います。
2019年05月04日 10:41撮影 by SC-04J, samsung
三境(さんきょう)山あたりの写真を撮っていたのかも。
2019年05月04日 10:46撮影 by SC-04J, samsung
三境(さんきょう)山あたりの写真を撮っていたのかも。
つつじがきれいでした。
つつじがきれいでした。
新緑の尾根は気持ちいのですが、時に獣がいたり・・・
新緑の尾根は気持ちいのですが、時に獣がいたり・・・
時に作業道がすぐそこを通っていたりします。
時に作業道がすぐそこを通っていたりします。
山。
前に歩いた尾根は向こうの尾根です。
山。
前に歩いた尾根は向こうの尾根です。
へび。近年イノシシが増えたからへびに会うことが少なくなったように感じます。
高戸山(三角点)への尾根。行ってみようかと話しながらも見送りました。
高戸(たかど)山へ尾根を分けるところは、県境尾根と高戸山への尾根が120度ずつくらいの角度になっています。
おっ!林道が見えた!
ということは、この後は急斜面だから無事に林道に下りられるように集中しよう。
おっ!林道が見えた!
よし!出た!
ちょうど林道に出るところの沢で、トンボの写真を撮っている方がいらっしゃいました。
よし!出た!
県境は右、穴切峠は左へ
県境は右、穴切峠は左へ
カエルの合唱を聞きながら姿を探しました。
なーんと、赤い蛙でした!
カエルの合唱を聞きながら姿を探しました。
なーんと、赤い蛙でした!
合っているのか?
・・破線はこの沢ではありませんでしたが、結果的にはこの作業道を詰めればいくらか楽だったようです。
合っているのか?
えー。
何度確認しても、穴切峠への破線はここです。
えー。
何度確認しても、穴切峠への破線はここです。
雷鳴にせかされ直登してくると、峠が見えてきました。
雷鳴にせかされ直登してくると、峠が見えてきました。
穴切峠に到着。ここには、2軒の?茶屋があったそうです。この後雷雨になり、雨具で下山しました。
目を通してくださり、ありがとうございました。
目を通してくださり、ありがとうございました。

みなさん、こんにちは。
以前から穴切峠を歩いてみたいと思っていました。

saru_boboちゃんが「赤雪ー仙人を軽く歩こうかなあ」
と言うので、「県境尾根ー穴切峠はどう?」
と提案してみました。
「それもおもしろそう、赤雪ー仙人は一人でも歩けるから、
提案の場所に行ってみよう」と賛同してくれました。

思いがけずに楽しく歩ける機会を得ました。
ところが、穴切峠の破線の道は厳しく、どこがそうだか
わかりませんでした。
かつて穴切峠は往来があり、茶屋があったと聞いています。
こんなに厳しい斜面に道があったのかしら?と二人で
驚きました。

もう少し穴切峠を堪能したかったのですが、雷鳴が鳴り響いて
いたので、雨具を着て足早に下山しました。