記録ID: 1827625 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲 高取山ー菊水山

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
神戸市営地下鉄 妙法寺駅
神戸電鉄 鈴蘭台駅

S妙法寺駅10:1610:33妙法寺10:3411:19高取山西峰11:3311:35荒熊神社11:3511:41高取山11:5112:00安井茶屋前広場12:0012:14高取山-丸山登山口12:1412:48鵯越駅12:5414:12菊水山14:1314:50ゴール地点G

神戸三宮駅で乗り換え🚉
神戸三宮駅で乗り換え🚉
前回と同じ駅、妙法寺駅到着。
前回と同じ駅、妙法寺駅到着。
いきなり暑い。今日は27度の予報。
少し歩いて、駅名になっているに妙法寺の横を通ります。
いきなり暑い。今日は27度の予報。
少し歩いて、駅名になっているに妙法寺の横を通ります。
登山らしい道になりました。
登山らしい道になりました。
高取山頂上近くの荒熊神社に到着👏
御朱印をもらえるということで、頂きました。
高取山頂上近くの荒熊神社に到着👏
御朱印をもらえるということで、頂きました。
なかなか立派です。
なかなか立派です。
程なく、高取神社に到着。
程なく、高取神社に到着。
こちらでも御朱印を頂きました。🙏
こちらでも御朱印を頂きました。🙏
ここから、一旦下ります。
ここから、一旦下ります。
しばらく住宅街を歩きますが、アップダウンが多くて結構しんどい。
かわいい駅に到着。
かわいい駅に到着。
駅の横を擦り抜けて、縦走路へ戻ります。
駅の横を擦り抜けて、縦走路へ戻ります。
2つ目の山、菊水山へ登ります。
2つ目の山、菊水山へ登ります。
きついけど頑張れ。
きついけど頑張れ。
ぐちぐち言いながらも、頑張ってるのでgood!
もうちょっと!
ぐちぐち言いながらも、頑張ってるのでgood!
もうちょっと!
またまた神戸一望!
またまた神戸一望!
着いた〜!
2つ目はきつかったね〜^_^
着いた〜!
2つ目はきつかったね〜^_^
明石海峡大橋までの絶景。
今日は真ん中に見える2つの山の間から出発しました。よく歩いた。
明石海峡大橋までの絶景。
最後の下りは、すいすい。
最後の下りは、すいすい。
オタマジャクシの大群。
オタマジャクシの大群。
街に出たと思ったら、電鉄の車庫!
電車好きにはたまらんね。🚃
街に出たと思ったら、電鉄の車庫!
電車好きにはたまらんね。🚃
無事下山。
よく頑張りました。
かわいい電車で帰りました。
無事下山。
よく頑張りました。
かわいい電車で帰りました。

by yu10

令和最初の登山は、六甲全縦の妙法寺から高取山、菊水山まで、子どもと一緒に登りました。
低山ハイクでしたが、ゴールデンウィーク疲れと気温が高くて、なかなかの疲労度でした。
高取山の山頂には、神社が2つもあって、景色もよくいい山でした。
菊水山までは住宅街ですが、結構体力を奪われます。
その後の菊水山は、登りが急で、暑い中よく登ってくれました。
六甲は何処を登っても景色がいいので気持ちいいです。また、全縦が繋がるように、ちょいちょい登りたいと思う。
子どもは久しぶりの登山でしたが、文句を言いながらも最後まで頑張って登ってくれたので、ご褒美あげます。