記録ID: 1828015 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

地蔵岳〜覚満淵 そして赤城自然園で花鑑賞

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候☀ときどき曇り

S赤城公園ビジターセンター07:1507:24大洞駐車場07:2608:24地蔵岳08:2608:51八丁峠登山口08:5208:58小沼駐車場08:5909:21鳥居峠09:3509:47覚満淵09:5509:59ゴール地点G

途中、まったく赤城山が見えませんでしたが・・・青空になりました。
黒檜山を眺めながら・・・登山口に向かいます。
黒檜山を眺めながら・・・登山口に向かいます。
何か、白い物体が見えます❓
何か、白い物体が見えます❓
まさかの雪でした。
踏抜きしないように、歩きます。
まさかの雪でした。
踏抜きしないように、歩きます。
まったく花がなさそうなので・・・苔の撮影を楽しみました。
まったく花がなさそうなので・・・苔の撮影を楽しみました。
まだ、アカヤシオは咲いていない感じでした。
まだ、アカヤシオは咲いていない感じでした。
覚満淵の周りを散歩しました。
覚満淵の周りを散歩しました。
時間があったので、もう一山登ろうと、鍋割山に行こうと思ったのですが、駐車場が満車だったので、急遽、赤城自然園に行ってみました。
シャクナゲが見頃
シャクナゲが見頃
アリアケスミレ?
アリアケスミレ?
ヒカゲツツジですね。
撮影をしているのは、私だけでした。
ヒカゲツツジですね。
撮影をしているのは、私だけでした。
シラネアオイがたくさん咲いていました\(^o^)/
シラネアオイがたくさん咲いていました\(^o^)/
自然の山で、こんなにたくさんシラネアオイはなかなか見ることができないですね。
シラネアオイは、守られていないと・・・
シラネアオイは、守られていないと・・・

by Blume

まだ、咲いていないとは思っていましたが・・・地蔵岳と鳥居峠に行ってきました。地蔵岳には、まさかの残雪!! アイゼンを使うほどでなくて、良かったです。
春は、まだかなあ・・・という感じでした。
花にはまったく会えず・・・時間もあったので、帰りに鍋割山に登ってこようと思い、寄ると、駐車場は満車。 榛名山に行こうかと思ったのですが・・・遠い。
そして思いついたのが”赤城自然園” ときどき、レコにもありました。
シラネアオイに会えたので、良かったです(#^^#)

登録日: 2013/11/10
2019/5/6 13:54
 Blumeさん、こんにちは!
こちらにもおじゃましてしまいました!

この日、大清水(尾瀬沼)へ向けて関越道を北上してましたが、赤城山方面を目にしたのは4時過ぎだったのですが、Blumeさんの一枚目写真のお言葉どおり、赤城山は全く見えませんでした。
そこで思ったのは、尾瀬沼は失敗だったかぁでした(笑)
赤城山は青空もあったようで、良かったですね♪

なるほど、赤城自然園なる施設がありましたか!
そう言えば、レコで何度か見掛けた事があります。
こちらは先程歩かれた山とは違って、お花がたくさんなのですね!
シャクナゲ、ヒカゲツツジ、黄色いカタクリ、そして何と言っても、シラネアオイが見られるのですね。
ホンと魅力的な自然園ですなぁ♪

お疲れさまでした。
登録日: 2011/1/30
2019/5/22 15:52
 Re: Blumeさん、こんにちは!
アヤモエさんへ
こんにちはー
返事、遅くなりすみません。
今、気が付きました💦
地蔵岳では、ちょっと物足りなかったので・・・
気になっていた赤城自然園に寄りました。
混み過ぎて・・・のんびり出来ませんでしたが・・・
シラネアオイは、見れて良かったです(#^^#)
コメントありがとうございました(#^^#)