記録ID: 1828028 全員に公開 ハイキング関東

薫風の鳴神山 カッコソウ咲き始めました

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
駒形登山口前に駐車

S駒形登山口07:5009:14肩の広場09:20鳴神山09:4210:05椚田峠10:2311:15赤芝登山口11:2011:52駒形登山口11:53ゴール地点G
本当に良く整備された登山道です
その他周辺情報下山後、宝徳寺に寄りました。床もみじに感動です。立ち寄り湯は桐生湯るる。

駒形登山口に到着。運良く登山口前に駐車出来ました🚙
2019年05月04日 07:47撮影 by iPad Air 2, Apple
駒形登山口に到着。運良く登山口前に駐車出来ました🚙
鳴神山の花を愛する会の方にお話を伺い、カッコソウが咲き始めている事を確認出来ました。
保護活動協力費を払ったところキーホルダーを頂きました。
保護活動協力費を払ったところキーホルダーを頂きました。
沢沿いに歩きます。小さな滝が綺麗です。
沢沿いに歩きます。小さな滝が綺麗です。
新緑眩しい沢を進みます
新緑眩しい沢を進みます
棒ノ嶺を彷彿させるゴルジュ帯。この雰囲気は大好きです。
棒ノ嶺を彷彿させるゴルジュ帯。この雰囲気は大好きです。
トウゴクサバノオ
ミツバツツジも真っ盛り
ミツバツツジも真っ盛り
タチツボスミレさんですかね
タチツボスミレさんですかね
肩の広場まで登りました。狛犬さんにご挨拶。
肩の広場まで登りました。狛犬さんにご挨拶。
鳴神山山頂に到着。結構混んでいます。
鳴神山山頂に到着。結構混んでいます。
日光の男体山がかすかに見えます。スッキリ晴れた日はパノラマ展望が楽しめるとのこと。ちょっと残念。
山頂周辺のアカヤシオ。もう終盤ですが見れて良かった☺
山頂周辺のアカヤシオ。もう終盤ですが見れて良かった☺
第一展望台から関東平野が良く見えました。ヤッター❗
第一展望台から関東平野が良く見えました。ヤッター❗
展望が開けるとテンション上げ上げです
展望が開けるとテンション上げ上げです
ヒメイワカガミ。つぼみでした。今日は見れませんでした😭
ヒメイワカガミ。つぼみでした。今日は見れませんでした😭
カッコソウ自生地。愛する会の方々に感謝です。
カッコソウ自生地。愛する会の方々に感謝です。
ありましたカッコソウ。
ありましたカッコソウ。
絶滅危惧状態だそうです。
守れますように。
絶滅危惧状態だそうです。
守れますように。
陽の光で色々な見え方がありますね
陽の光で色々な見え方がありますね
椚田峠に戻りランチタイムとしました🍙
椚田峠に戻りランチタイムとしました🍙
新緑に癒されます👍
新緑に癒されます👍
ヒトリシズカさん
ヒトリシズカさん
キケマンありました。下山しました。お疲れ様です。
キケマンありました。下山しました。お疲れ様です。
下山後宝徳寺に寄りました。
下山後宝徳寺に寄りました。
床もみじに圧倒されました
床もみじに圧倒されました
今は新緑の床もみじで特別公開中です
今は新緑の床もみじで特別公開中です
ぼたん祭り。見事です。
ぼたん祭り。見事です。
宝徳寺から今日登った鳴神山が見えました。秋も良さそう。また来ます⛰

GWの最中、アカヤシオとカッコソウを見に鳴神山へ来ました。鳴神山の花を愛する会の方々の愛情で良く整備された山で、登山道も花々も本当に素晴らしく、不安なく歩くことが出来ました。下山後に寄った宝徳寺の床もみじには度肝抜かれました。鳴神山も宝徳寺もまた訪れてみたいです。

アカヤシオに、カッコソウ、ヒメイワカガミ、何種類ものスミレなど、お花を楽しむことができる山でした。カッコソウを守る会の方々が
大事に山を守ってくださっています。
晴れていれば山頂から360度の展望だとのこと。また登りたい山です。

登録日: 2019/2/8
2019/5/4 20:36
 素敵な山行記録ありがとうございました
いつも癒されています。植物は好きなのですが、花の名前を覚えられず、私にはこの様な山行記録は書けません。また次の山行記録を楽しみにしています。
登録日: 2018/3/25
2019/5/4 21:01
 Re: 素敵な山行記録ありがとうございました
zasanさん、コメントありがとうございます。
花の名前は、教わりながら、最近やっと、ちょーっとずつ、わかるようになってきました。今日のカッコソウは貴重なお花で、会えてよかったです。
これからも少しずつ覚えながら、山を楽しみたいです。