記録ID: 1828634 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山 ⇧白雲橋コース〜⇩女体山キャンプ場コース〜⇧深峰遊歩道〜⇩御幸ヶ原コース

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
 MAX155(写真)
天候
1日200円の駐車場を利用、6時半で既に10台くらい駐車していました。まだ5〜6台は駐車可能でした。

時間は四捨五入して10分単位にしました。
登山届は茨城県警にネットで提出しました。

個人装備 地図(1) ナビ(1) 熊撃退スプレー(1) 熊除け鈴 ヘッドライト 薬箱(1) 行動食1日分 ジェットボイル 帽子 携帯電話 デジカメ サングラス カップ麺 おにぎり2個 保険証と免許証のコピー

今日はがま公園の駐車場に停めました。
今日はがま公園の駐車場に停めました。
初めての白雲橋コースへ
初めての白雲橋コースへ
弁慶茶屋跡地から
弁慶茶屋跡地から
太郎山(坊主山)への分岐
太郎山(坊主山)への分岐
坊主山と書いてありました。
坊主山と書いてありました。
女体山キャンプ場への下り
女体山キャンプ場への下り
前の写真の道標の下に分岐がありましたが、合流していました。
前の写真の道標の下に分岐がありましたが、合流していました。
キャンプ場に着いたようです。
キャンプ場に着いたようです。
ここで昼食にしました。
ここで昼食にしました。
今日のカップ麺!湯戻し2分。
今日のカップ麺!湯戻し2分。
キャンプ場の案内図
キャンプ場の案内図
キャンプ場の駐車場
キャンプ場の駐車場
キャンプ場のトイレ
キャンプ場のトイレ
アスファルト道路から砂利道になりました。
アスファルト道路から砂利道になりました。
女の川の脇に踏み跡がありました。ユースホステル跡地に行けるかもと思い100m程進みましたが、Uターンし林道に戻りました。
標識通り筑波山頂方向へ
標識通り筑波山頂方向へ
ユースホステル跡地だと思います。結構停まっていました。
ユースホステル跡地だと思います。結構停まっていました。
深峰遊歩道に電柱がありました。電力会社の車が点検で入るようです。
筑波山神社に下山
筑波山神社に下山
駐車場から、お疲れ様でした。
駐車場から、お疲れ様でした。

by MAX155

今日は、筑波山の、まだ通ったことのないコースを通って赤線を繋げてきました。

朝早くスタートしたつもりでしたが、登山道にはちびっ子連れの家族が結構いました。でも渋滞はありませんでした。女体山と男体山の山頂が混む前に通過し、坊主山まで行きました。その後、女体山キャンプ場コースを下り、途中15〜6人の方とすれ違いました。キャンプ場で昼食にして、昼食後に深峰遊歩道を登ろうと進みましたが、女の川沿いに踏み跡を見つけました。ユースホステル跡地に繫がっているのかと思い、100m程進みましたが、違うような気がしたのでUターンして林道に戻りました。バリエーションルートだったようです。林道の手前で自分のデジカメが落ちていました。深峰遊歩道も結構人が居て、歩き易い登山道でした。下山後、登り道路は駐車待ちの渋滞が出来ていました。