記録ID: 1829201 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走磐梯・吾妻・安達太良

会津駒ヶ岳

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候一日中超晴天

S駒ヶ岳登山口バス停08:2308:45会津駒ヶ岳滝沢登山口08:5509:30ヘリポート跡10:18水場10:1912:00会津駒ヶ岳12:1012:28駒の小屋13:2613:58水場13:5914:13ヘリポート跡14:32会津駒ヶ岳滝沢登山口14:3414:48会津駒ヶ岳登山口14:5114:53駒ヶ岳登山口バス停14:57村営グラウンド14:58ゴール地点G
ほとんどが雪道でした
凍結などはなく、終始腐った雪の上を歩くコースです。
小屋近くに少しずれた冬道が出来てたくらい
かなり人が入ってるので、トレースはバッチリなので迷う様な事はありません。

自分たちは登りも下りも終始アイゼン無しで行ってしまったんですが、一応チェーンスパイクくらいあれば問題無いと思います。

晴天だったので、サングラスと日焼け止めがないと耐えられないと思います。

登山中の服装
半袖Tシャツ、モンベルカーゴパンツ、インナータイツ、冬用ゲイター

休憩中は長袖シャツを着るくらい
風があると急に寒くなるので、ジャケットは必要です。
ダウンまでは必要ないです。

厚めのタイツをはいていったのが失敗でした。けっこう暑かった
ゲイターは無いと、特に下山時雪がブーツに入って来ちゃいます。
その他周辺情報下山口に温泉施設3箇所の案内が出てましたね。どこも500円で入れるので良心的です。

これは帰りの写真ですが、
朝は8時過ぎに着いた時はかなり埋まってました。残りあと5-6台
これは帰りの写真ですが、
まずは車道を歩きます
2019年05月04日 08:20撮影
まずは車道を歩きます
駐車場から登山口までは約40分くらいでしょうか。
夏はこの階段の少し下まで車で来れます。
駐車場から登山口までは約40分くらいでしょうか。
夏はこの階段の少し下まで車で来れます。
ツボ足でもずんずん登れます
ツボ足でもずんずん登れます
天気は一日中晴天でした。
天気は一日中晴天でした。
天気がいい分照り返しがキツい
天気がいい分照り返しがキツい
日光方面は雲がありましたね
日光方面は雲がありましたね
夏に来たときは、2メートルくらいあった気がしましたが、かなりの積雪なんですね。
怪しい格好ですが、日焼け対策スタイルです
2019年05月04日 12:06撮影 by ASUS_X00QD, asus
怪しい格好ですが、日焼け対策スタイルです
さあ帰りましょう
さあ帰りましょう
下山開始です。とりあえず小屋近くで昼食にしましょう
下山開始です。とりあえず小屋近くで昼食にしましょう
500円で売ってました
一番搾りかスーパードライの二択です。
500円で売ってました
一番搾りかスーパードライの二択です。
雪のテーブルで昼飯
雪が溶け始めてちょっとガタガタですが、尻が塗れないのはとてもありがたい。
雪のテーブルで昼飯
小屋も半分くらいの高さになってますね。
小屋も半分くらいの高さになってますね。
ツボ足はこんな感じ
昼過ぎに腐ってくると10cmほど沈むけど、踏み抜きは有りませんでしたね。
ツボ足はこんな感じ
第一ベンチ?より下は雪有りません。
皆さんここでアイゼンを外してました
第一ベンチ?より下は雪有りません。
皆さんここでアイゼンを外してました
近道を通ると少し巻けます