京都・北摂

花盛りの愛宕山 (清滝 in / out ; 反時計回り)

2019年05月04日(土) [日帰り]

天候 快晴 / 気温 25度ぐらい
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
バス
京都バス 清滝バス停 ( in / out とも)
倒木が多いですが、支障はないです

(GPSの電源を入れ忘れて、途中からになっています)
その他周辺情報 水尾側に降りると食事付きの入浴ができます (少々お高いですが)
阪急京都線 桂駅付近から見た愛宕山
藤の花が満開です
藤の花が満開です
道なりに進みます
道なりに進みます
林の中を進みます(花粉の時期でなくってよかった)
林の中を進みます(花粉の時期でなくってよかった)
左の分岐は大杉谷を経由して愛宕山に上がれるコースですが、今日は直進します
空也の滝分岐と月輪(つきのわ)寺への登り口
歴史を感じさせます
歴史を感じさせます
ここも建物があったような
ここも建物があったような
お助け水に出てきた。あと一息!
お助け水に出てきた。あと一息!
行きしに見たケーブルの橋の跡を上から見た
下山してホッとしたメンバー
下山してホッとしたメンバー
橋を渡って少し登ればバス停です
橋を渡って少し登ればバス停です
(番外編)渡月橋の橋が渋滞してて大変でしたが、止まったのでパチリと。

MYアイテム
k-yosita
重量:-kg
登山靴 ザック 雨具 水筒 昼食 行動食 非常食 地図 コンパス タオル 着替え 帽子 サングラス 緊急用キット 健康保険証 ヘッドランプ 耐熱カップ 手袋
共同装備
GPSロガー ガスカートリッジ ガスカートリッジ台 五徳 コッフェル 銀塩カメラ デジタルカメラ

毎年GW恒例のハイクでした。
今回新メンバーが加わり、お試し会と言ったところです。

この時期の愛宕山は、実はGWに桜が見れる数少ない場所で、
多くのハイカーが来ていました。

程よい行程がいいトレーニングになります。

無雪期ピークハント/縦走 京都・北摂 [日帰り]
清滝川から月輪寺を経て愛宕山(京都)頂上愛宕神社から表参道へのルート
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
愛宕山大杉谷コース(清滝・大杉谷を経て月輪寺コース途中から愛宕神社)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
愛宕山ハイキング