記録ID: 1829622 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

樽前山(5合目ゲートスタート)

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]

前回は真っ白だったけど、すっかり溶けてますね。
前回は真っ白だったけど、すっかり溶けてますね。
スタート時点で6・7台。
スタート時点で6・7台。
5月31日から開通予定と書いてい有るけど・・。
5月31日から開通予定と書いてい有るけど・・。
本日も快晴、汗かかないようゆっくり歩いても無理。
本日も快晴、汗かかないようゆっくり歩いても無理。
登山口周辺はほぼ雪解け。少し登るとまだ残雪あり。
登山口周辺はほぼ雪解け。少し登るとまだ残雪あり。
あちらもすっかり雪解けのようす
あちらもすっかり雪解けのようす
分岐到着。本日も快晴なり。
分岐到着。本日も快晴なり。
東山山頂到着。風はまあまあ。虫が発生しつつあります。
東山山頂到着。風はまあまあ。虫が発生しつつあります。
一旦分岐まで下って、まずは奥宮へ。
一旦分岐まで下って、まずは奥宮へ。
樽前山神社奥宮到着。中は雪が残っておりお賽銭は上げられず。
次回2回分払います。
樽前山神社奥宮到着。中は雪が残っておりお賽銭は上げられず。
次回2回分払います。
西山到着。こちらもなかなかの虫。
西山到着。こちらもなかなかの虫。
小休止してから下山開始。
小休止してから下山開始。
溶岩ドームはツンツンとしたこっちから見た方がカッコイイ。
溶岩ドームはツンツンとしたこっちから見た方がカッコイイ。
932はまた次回。支笏湖側の141号が通じたらすぐ来る予定。
お花はまだ先ですね。
お花はまだ先ですね。
駐車場の準備は整っているようす。管理人さんがトラロープ張ったりご苦労様です。
本日も支笏湖経由で帰宅。モーラップで昼寝したらこんな時間に。

どこの山行ってもよさそうだけどやっぱり樽前山に。

東山から西山、お花畑経由で周遊。快晴で楽しい山行でした。

下山後少し頭痛があったので軽い脱水症状になったと思います。上半身はずっとロンTだったけど、下半身はタイツ履いていたのが良く無かったかな。ポカリ900ml持って行ったけど下山時に結構残っていたのでもっと早めに飲まなきゃダメですね。

とにかく汗っかきなのでそろそろ気を付ける時期になりました。