記録ID: 1829626 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

日本展望の山100山の守屋山(杖突峠コース)

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
天候
杖突峠駐車場利用(無料)

S杖突峠口09:2510:16分杭平10:53守屋山東峰11:08守屋山中嶽11:17守屋山11:4912:02守屋山中嶽12:15守屋山東峰12:1612:43分杭平12:5913:30杖突峠口G
◆諏訪市・伊那市にまたがる山
◆杖突峠コースの他に、諏訪大社上社近くから登る『諏訪大社コース』や
『立石口コース』もあるそうです

登山口にはトイレがないということで、手前にある杖突峠無料展望台に寄りました
八ヶ岳、霧ヶ峰、美ヶ原、諏訪湖を見ることができます
八ヶ岳、霧ヶ峰、美ヶ原、諏訪湖を見ることができます
杖突峠駐車場
工事関係者の駐車場かと思って向かいにある公園の駐車場に停めましたが、みなさんこちらに停めていました
杖突峠駐車場
バスの停留場もありました
バスの停留場もありました
登山スタート!
クマが出ないといいなぁ(>_<)
登山スタート!
クマが出ないといいなぁ(>_<)
登山道にはスミレがたくさん咲いていましたよ
登山道にはスミレがたくさん咲いていましたよ
クロモジのお花が可愛らしかったデス
クロモジのお花が可愛らしかったデス
カラマツ林はゆるやかな登りが続きます
カラマツ林はゆるやかな登りが続きます
このあとの登山道途中からここのソーラーパネルが見えるけれど、たくさん設置されています
一度、舗装道に出ます
気持ち良い道デス
気持ち良い道デス
キツくないクサリ場がありました
キツくないクサリ場がありました
眺めがいいですね~♪
眺めがいいですね~♪
守屋山(東峰) 1631.2m
守屋山 西峰
東峰からは15~20分ほど
元気になる木!だそうです
元気になる木!だそうです
このようなコメントが描かれた案内があちこちに!
このようなコメントが描かれた案内があちこちに!
この岩の上によくカモシカが立つということで「カモシカ岩」
この岩の上によくカモシカが立つということで「カモシカ岩」
癒の尾根道「オオカメの木並木」
癒の尾根道「オオカメの木並木」
守屋山のさざれ石
守屋山のさざれ石
休憩小屋のラビットハウス
休憩小屋のラビットハウス
西峰の山頂っぽいです
西峰の山頂っぽいです
翁草(おきなぐさ)
翁草(おきなぐさ)
東峰より広いですね
甲斐駒、北岳、仙丈ケ岳
甲斐駒、北岳、仙丈ケ岳
茅野駅の「そば茶屋」で美味しいお蕎麦を頂いて帰りました^^
茅野駅の「そば茶屋」で美味しいお蕎麦を頂いて帰りました^^

標高差400mほど、気軽に登れる山「守屋山(もりやさん)」という山を
見つけたので登ってきました
杖突峠コースは、ほど良い登り下りのコースなので、小さなお子さんのいる家族も
たくさん来ていました

東峰・西峰の2つのピークがあり、眺望良く、
西峰の山頂は芝生になっていて、ゴハンを食べるのに気持ち良い場所でした

ザセンソウで有名な山みたいですが、今回は見れなくて残念…
この時期はスミレが登山道にたくさん咲いていました^^