記録ID: 1831229 全員に公開 ハイキング四国剣山

剣山

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
駐車場は割と余裕があるようでした。

S見ノ越登山口07:5508:32リフト西島駅08:3508:56大剣神社08:5909:13剣山頂上ヒュッテ09:2309:28剣山09:2810:21次郎笈10:2311:11大剣神社11:1111:26リフト西島駅11:2711:28ゴール地点G
よく整備されています。水場はちょろちょろで、500ml補充するのに数分かかりそうでした。

バイクでハイク。Ninja1000,リッターバイク、フルカウル。
リフトの下をくぐります。シュール。
リフトの下をくぐります。シュール。
最初はここが山頂だと思っていたのですか、あっちの方が發ね? と気づき移動開始。
ということで、山頂に到着。
ということで、山頂に到着。
次郎笈やばいです。
次郎笈やばいです。
ハイカーが風景に消えてゆく。
ハイカーが風景に消えてゆく。
やばい、やばすぎる。
やばい、やばすぎる。
振り返ったら、剣山の方がもっとやばかった。
振り返ったら、剣山の方がもっとやばかった。
帰りはトラバースできるので、再度、剣山を直登しなくてすみます。
水場は枯れてはいないレベル。
水場は枯れてはいないレベル。
帰りはずるしてリフト。特段疲れてなかったのですが、リフトに乗りたかったのです。下山後は下のお茶屋さんでおそば。本当に素晴らしい一日でした。いや半日かな?

最高でした。行く前までは3時間くらいのハイクなので、物足りなさを感じていたのですか、剣山のピークに立って次郎笈の山容をまのあたりにすると、もうわくわくして登らないわけにはいかなくなります。圧倒的に美しい風景。

こっちじゃなくてあっちを、百名山にしたほうがよかったのではなどと不埒なことを考えるほどです。ただ、次郎笈のピークに立つと実は剣山の方が美しいことに驚きました。

昨日の石鎚山が今ひとつあれだったので、今日はとても満足できました。山の神様に感謝。