記録ID: 1831687 全員に公開 ハイキング奥武蔵

飯能アルプスpart2(天覚山〜子の権現)

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
行き:西武線 東吾野駅
帰り:西武線 吾野駅

S東吾野駅08:2008:50天覚山09:0610:12大高山10:2410:54前坂10:5611:24長久保坂11:38飛村(前坂)への分岐11:45権五郎神社11:48中沢バス停11:4912:19竹寺12:3512:53豆口峠12:5613:37子ノ権現13:4613:53子の権現駐車場14:1014:33浅見茶屋14:57東郷公園御嶽山第一駐車場15:16吾野駅15:17ゴール地点G
基本的に危険箇所はありませんが、
個人的には下記に注意したほうが良いと思いました。

◎大高山山頂付近(前坂方面)は岩場があり、注意して下りました
◎途中の前坂〜中沢間は山と高原地図では40分ですが、もっとかかると思います。
 ヤマレコMAPのタイムでは約80分。こちらのほうが参考になりそうです
◎すれ違うのがやっとくらいの細い道がちょこちょこあり、
 人とすれ違うときに注意しました。
 特に竹寺越えたあたりから多かった印象です
その他周辺情報子の権現から30分程度下りたところに「浅見茶屋」という飲食店あり。
今日は休業日でした。
直近では5/11(土)がお休みみたいです。下記サイトに記載あり。
【浅見茶屋のサイト】

個人装備 長袖シャツ(橙) Tシャツ(紺) ズボン(タン) 靴下 グローブ 雨具(緑) ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 保険証 携帯 時計 タオル 非常食(バランスパワービッグ2箱)

天覚山山頂
2,3人ほど座れるベンチが4つあり
天覚山山頂
2,3人ほど座れるベンチが4つあり
天覚山山頂からの景色 丙覿未粒絞造漾
天覚山山頂からの景色 丙覿未粒絞造漾
天覚山山頂からの景色◆扮多摩方面)
大岳山が観えます
天覚山山頂からの景色◆扮多摩方面)
大岳山が観えます
大高山山頂
ベンチなし
大高山山頂
ベンチなし
大高山山頂の眺望はこの範囲のみ
大高山山頂の眺望はこの範囲のみ
唐突に現れた穴。なんの穴だろうか。。。
唐突に現れた穴。なんの穴だろうか。。。
前坂
眺望、ベンチなし
前坂
眺望、ベンチなし
シャガの群生が所々で観られました
シャガの群生が所々で観られました
タチツボスミレだろうか。結構咲いていました。
タチツボスミレだろうか。結構咲いていました。
ドウダンツツジかな
ドウダンツツジかな
なんだろ
ジロボウエンゴサク?
なんだろ
ジロボウエンゴサク?
竹寺
駐車場があり、結構混んでいました
竹寺
駐車場があり、結構混んでいました
竹寺の本殿
立派な本殿です
竹寺の本殿
立派な本殿です
5/11、5/12にランニング大会があるらしく、トレランの方が結構いらっしゃいました
子の権現手前でちょっとした景色が観られました。
青空が綺麗です。
子の権現手前でちょっとした景色が観られました。
青空が綺麗です。
子の権現の「鉄のワラジ」
足腰の無事を祈りました
子の権現の「鉄のワラジ」
足腰の無事を祈りました
子の権現 奥の院からの景色
子の権現 奥の院からの景色
子の権現 仁王像(右)
子の権現 仁王像(右)
子の権現 仁王像(左)
子の権現 仁王像(左)

飯能アルプスpart2です。前回は天覧山〜天覚山を歩きました。
今回は東吾野駅から沢筋コースで天覚山に登り、
大高山・竹寺を経由して子の権現まで歩き、吾野駅に降りました。
山と高原地図で7時間のルートです。
※途中の前坂〜中沢間は山と高原地図では40分ですが、もっとかかると思います。

5/11(土)、5/12(日)にランニング大会があるらしく、
トレランの方でにぎわっていました。

有名な「浅見茶屋」は今日はお休みでした。
浅見茶屋のサイト( https://asamichaya.jp/ )を見た限り、
5/11(土)もお休みのようです。

前回同様、アップダウンが多く、鍛えるには最適な場所です。
今日は気温が高く、汗だくになりながら登りました。

約20kmのコースは久々でしたが、子の権現(足腰守護の仏様)にお参りした
成果があり、足の痛みもなく無事帰還しました!

part0 天覧山、多峰主山(足痛のため、リタイア)
part1 天覧山〜天覚山