記録ID: 1831995 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

富士山(新湯富士)[栃木県]

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]

Sスタート地点08:4008:40大沼園地駐車場09:13富士山09:3110:20ヨシ沼10:3411:19大沼園地駐車場11:2011:20ゴール地点G

大沼園地にやってきました
スミレは沢山咲いていました
スミレは沢山咲いていました
傾斜が緩やかになりました
傾斜が緩やかになりました
新湯富士山頂。1,184mの三角点が山頂だと油断していたらその手前の1,180mに山頂標識がありました
三等三角点「冨士山」は普通に進むと巻いてしまうので適当に取り付きました
新湯温泉方面へ下ります
この時期は繁殖期なので色々と凄かったです
この時期は繁殖期なので色々と凄かったです
ヨシ沼と新湯富士
ヨシ沼と新湯富士
ミツガシワが咲いているかなと思いましたが見当たりませんでした
アズマヒキガエルだらけ
大沼西側と新湯富士。こちらから見ると富士山らしいですね
大沼西側と新湯富士。こちらから見ると富士山らしいですね
大沼はまた夏や秋にも来たいと思います
大沼はまた夏や秋にも来たいと思います

田植えで筋肉痛になっていたので、散歩気分で大沼園地にいってきました。
大沼園地からの新湯富士周回はお手軽ですけど結構面白かったです。爆裂火口跡が近付くと硫黄臭がしてきて温泉に入りたくなりました。
花はスミレとリンドウは多く見られましたが、全体的にはまだこれからという感じでした。
大沼は夏や秋も良いらしいのでまた来たいと思います。

余裕があれば午後は弥太郎山に登ろうかなと考えていましたが、折角新湯富士に登ったので下山後は新湯温泉の湯荘白樺で日帰り入浴。良い湯でした。