記録ID: 1832312 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

三吉山・葉山(上山市) (暑い中、令和最初の山歩き)

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
天候晴れ🌞
三吉山 クアオルトウォーキング来訪者専用駐車場
バイオトイレ有り

S三吉山登山口08:2409:13三吉山09:4310:17葉山10:2911:41三吉山登山口11:42ゴール地点G
危険箇所はありません
駐車場〜三吉山:とても良く整備されている
三吉山〜葉山:通行には問題なし
葉山〜林道経由〜駐車場:山頂直下は急降下の道、ロープも無し。やがてゆるやかな谷筋の道になるが、倒木箇所あり
その他周辺情報上山温泉
葉山温泉

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

Myアイテム

smhsax84 重量:-kg

登山口の駐車場、冬季は閉鎖だそう
このフェンスの内側がバイオトイレ
登山口の駐車場、冬季は閉鎖だそう
このフェンスの内側がバイオトイレ
駐車場に車を止めてからまだ1歩も歩いてない(^^)
駐車場に車を止めてからまだ1歩も歩いてない(^^)
駐車場から歩き出しをしくじり、林道で「現在地」まで来てしまった💦
しょうがないからこのまま林道を登っていく(´⊆`;)ヾ
しょうがないからこのまま林道を登っていく(´⊆`;)ヾ
おぉ!ヘアピンカーブの外側に登山道(参道)発見(/・ω・)/
案内はたくさんある
案内はたくさんある
お不動様にお詣り
参道は、ここからさっきの案内板の所まで一旦戻るのが正解だが、道がお不動様の右側奥へ続いているので、ついそのまま進んでしまった
お不動様にお詣り
参道と歩道がここでまた合流
まっすぐに登ってくる参道(右手前)に対し、歩道(右手奥)は少し緩やかに作られているようだ
参道と歩道がここでまた合流
ブレちゃったけど、この、花咲いてる木
ブレちゃったけど、この、花咲いてる木
下向きに咲く花は、やっぱり下から撮りたい¥
下向きに咲く花は、やっぱり下から撮りたい¥
「東宮殿下行啓紀念林」
「明治四十二年十月」
「東宮殿下行啓紀念林」
「明治四十二年十月」
ピントが甘かった(>_<)
ピントが甘かった(>_<)
氷河期の名残と言われる「岩海」
その名のとおり、岩々地帯
氷河期の名残と言われる「岩海」
その名のとおり、岩々地帯
既に咲いているのもあるけど
既に咲いているのもあるけど
1本丸々つぼみの木もあり、まだまだ楽しめそう♪
1本丸々つぼみの木もあり、まだまだ楽しめそう♪
飯豊連峰をアップで
飯豊連峰をアップで
全容は見えないけど、朝日連峰
全容は見えないけど、朝日連峰
こっちも少しだけ、吾妻連峰
こっちも少しだけ、吾妻連峰
鳥海山、肉眼では見えた!
鳥海山、肉眼では見えた!
蔵王は雪が残り少なくなってきている
蔵王は雪が残り少なくなってきている
こんな山々を見ながら、コーヒー美味☕😋
こんな山々を見ながら、コーヒー美味☕😋
さっきのスミレさんと同じかな??
さっきのスミレさんと同じかな??
えっ
ここから下るの??
登り返しきつそう(>_<)
えっ
ここから下るの??
登り返しきつそう(>_<)
ふうっ
ようやく登り詰めた!
ふうっ
ようやく登り詰めた!
日が高くなってきて、それとともに気温も高くなってきた💦💦
日が高くなってきて、それとともに気温も高くなってきた💦💦
登り詰めて、祠があるから山頂かなと思いきや、違った(´⊆`;)ヾ
さらに進んだところに、今度こそ山頂
さらに進んだところに、今度こそ山頂
久々の三角点(/・ω・)/
久々の三角点(/・ω・)/
祠から道なりに進んでいくが、ここが分かりにくい。左は葉山山頂へ、右は麓から登ってくる道/麓へ下りる道。
案内の標は無し
案内の標は無し
怒涛の急降下!相当な斜度だけどロープは無し、一歩一歩慎重に下る
杉林の中の谷を過ぎると、倒木ゾーン
杉林の中の谷を過ぎると、倒木ゾーン
そしてまた林道歩き
そしてまた林道歩き
暑いので、鐘を鳴らしつつ、休むw
暑いので、鐘を鳴らしつつ、休むw
いろいろあったけど、良いお山でした🎵
いろいろあったけど、良いお山でした🎵
お山の後は、温泉♨
「金ふぢ旅館」歴史ある温泉宿。源泉から一番近く、そしてお湯が熱いけど(ご主人はお客さんが来ないからって言ってた)お山でかいた汗を流してスッキリ(^^)
お山の後は、温泉♨

10日丸々お休みのゴールデンウィーク、今度はこちらのお山へ〜
当初はバスと電車で行こうと思っていたが、暑くなりそうなので、計画を練り直して車でサクッと〜
途中二度も道を間違うというハプニングもあったけど、リカバリー成功(/・ω・)/
三吉山の山頂で、遠くのお山を眺めながら、コーヒータイム♪

三吉山は、秋田の大平山三吉神社から分祀されているらしい。
また、葉山という山は山形県内に3つあるけど、この葉山は、その中ではあまり知られていないそう。

この日、お山で出会った方は合計3名様。連休中なのに?だから?とっても静かなお山だった。

下山後は上山温泉の「ふぢ金旅館」で、日帰り入浴♨大人500円
とても熱いお湯だったけど、お山でかいた汗を流してスッキリ(^^)

今日も良いお山でした。ありがとうございます<(__)>