記録ID: 1832659 全員に公開 ハイキング東海

智満寺から千葉山〜どうだん原

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
智満寺手前にある門前茶屋に駐車させていただきました。

S門前茶屋09:5109:55千葉山智満寺10:1110:56千葉山10:5811:32スカイペンションどうだん11:3411:50どうだん原12:3512:46スカイペンションどうだん12:5013:03門前茶屋13:0613:07ゴール地点G
智満寺から千葉山山頂に向かうルートが倒木のため迂回路を通ります。
千葉山からスカイペンションどうだんへ下るルートも倒木を跨いで通過する箇所がありますが、危険はありません。

門前茶屋の駐車場に車を停めさせていただきました。
門前茶屋の駐車場に車を停めさせていただきました。
この階段を登ります。
この階段を登ります。
300段位ありました。
300段位ありました。
本堂前の地面に白いものが・・・。
まさか雪??
手に取ってみたら氷の粒、雹(ひょう)でした。
前日のゲリラ豪雨で大量の雹が降ったらしいです。
本堂前の地面に白いものが・・・。
まさか雪??
手に取ってみたら氷の粒、雹(ひょう)でした。
前日のゲリラ豪雨で大量の雹が降ったらしいです。
国の天然記念物、智満寺の十本杉の推定樹齢は、800年〜1,200年を超えだそうです。
何本かは倒れてしまい、残っていないようです。
何本かは倒れてしまい、残っていないようです。
智満寺本堂から近いところにある源頼朝お手植えといわれる頼朝杉も無くなってます。
山頂に向かいます。
山頂に向かいます。
あれっ?
道が倒木で塞がれています。
あれっ?
道が倒木で塞がれています。
太い杉の木がありました。
太い杉の木がありました。
こっちはさらに太っ!
こっちはさらに太っ!
パワーをもらいました。
パワーをもらいました。
山頂標識があるであろう辺りが倒木で塞がれていました。
なので山頂近くで撮影。
山頂標識があるであろう辺りが倒木で塞がれていました。
なので山頂近くで撮影。
どうだん原に向かいます。
どうだん原に向かいます。
展望地経由でどうだん原へ。
展望地経由でどうだん原へ。
東屋の休憩所がある展望地。
東屋の休憩所がある展望地。
島田の街が見渡せます。
島田の街が見渡せます。
展望地から下っていくと舗装路に出合います。
展望地から下っていくと舗装路に出合います。
スカイペンションどうだん。
スカイペンションどうだん。
ここからの方が景色がよかった。
ここからの方が景色がよかった。
ペンションの横を抜けていきます。
ペンションの横を抜けていきます。
しばらくダラダラ下っていきます。
しばらくダラダラ下っていきます。
どうだん原に着きました。
どうだん原に着きました。
ドウダンツツジの花は皆無・・・。
前日のゲリラ豪雨による雹(ひょう)ですべて散ってしまったのでしょうか。( ;∀;)
ドウダンツツジの花は皆無・・・。
ここでお昼ご飯にします。
ここでお昼ご飯にします。
普通のツツジ(ミヤマツツジ?)は咲いてました。
普通のツツジ(ミヤマツツジ?)は咲いてました。
帰路はスカイペンションどうだんから舗装路を歩いていきます。
帰路はスカイペンションどうだんから舗装路を歩いていきます。
車を停めた門前茶屋に着きました。
車を停めた門前茶屋に着きました。

久しぶりに嫁さんと二人で歩きてきました。
数日前のTVでゴールデンウイーク後半までドウダンツツジの花が見られると言っていたので楽しみにしていました。
でも、どうだん原に到着してガッカリ。
全く花はありませんでした。
前日のゲリラ豪雨ですべて散ってしまったのでしょうか・・・。( ;∀;)
智満寺にはその時に降ったと思われる大量の雹(ひょう)が残っていた事を考えると、氷のつぶに花が叩き落された可能性が大です。
それでも新緑に囲まれて気持ちよかったです。

千葉山山頂は倒木の為に山頂標識にはたどり着けませんでしたが、十本杉が見られて良かったです。
樹齢千年にもなる杉の迫力には驚かされました。
パワーをもらった気がします。