祖母・傾

九州に出掛けてきました4 祖母山(^^)

2018年06月16日(土) [日帰り]

阿蘇大橋
架け替え工事中です
阿蘇山西駅着
風向きが良くない
みたいで規制に…
阿蘇山西駅着
風向きが良くない
みたいで規制に…
1時間待ちましたが
この顔…
ジワジワきます:lol:
この顔…
ジワジワきます:lol:
ヒラタケ:roll: ??
ヒラタケ:roll: ??
登り終わってホッ
暫し見入りました
暫し見入りました
関東では売っていない
パンを見つけるとつい
買ってしまいます8-)
関東では売っていない
パンを見つけるとつい
買ってしまいます8-)
さて下山開始[[dash]]
上段12台、下段13台
停まってました
帰りはラーメン noodle
九州に来てから
ラーメンばかり8-)
九州に来てから
ラーメンばかり8-)

2019年5月6日 記

九州のお山遠征、第4弾は祖母山に出掛けてきました。
超私的記録となっております。旅の思い出なので、読み飛ばしてください。
6月15日 阿蘇山に向かう
     情報を仕入れるためにロープウェイ駅へ
     風の影響でガスの流れる方向が良くないらしく入山規制
     日に何度かチェックが入って解除されることもあるそうなので
     1時間待ってみることにしたけど変わることがないので断念
     8日にも泊まった大分のホテルを再び予約
     ラーメンを食べたり、お買い物をしたりしてホテルへ
そして6月16日に祖母山へ

いつも長い長い前置きで申し訳ございません(^^;)
最初10時頃の出発予定でしたが、すぐに満車になるとのことで早朝出発に。
当日の朝、2時半起床、4時出発。5時半には駐車場に着きました。6番目でした
まずは風穴コースから。樹林帯の中を黙々と登っていきますが、途中には展望の
良い場所があったり、長い梯子があったり(^^)
そんな変化を楽しんでいるうちに、あっという間に山頂に着いてしまいました

眺めは良く、雲海 から出る山並みを眺めながら、その場にいた方たちと
お話をしてゴハンを済ませて下山開始です。千間平のコースへ
単調な道ではありますが、木漏れ日の道と鳥 chickたちの囀りに和みながら駐車場に
戻ることが出来ました。
私の持っているガイドブックには違うコースが紹介されていたので、そちらも
気になるところです
お昼前には下山したので、お土産presentの買い出しに行きました。
大分のホテルには8日にも泊まっているので全部で3泊。もう去り難し

chickジュウイチ、ホトトギス、カッコウ、ツツドリ、アオバト
 ウグイス、ミソサザイ、コガラ、オオルリ、コマドリ
 (その他) ハルゼミ、鹿の頭の骨Σ