船形山頂で過ごす

日程 2019年05月05日(日) 〜 2019年05月06日(月)

船形山05:4805:51升沢・観音寺コース分岐06:02千畳敷分岐06:28升沢小屋06:40瓶石沢分岐06:45不動石07:01三光の宮分岐07:20三光の宮07:2207:45鳴清水08:00一群平08:11旗坂平08:25船形山 升沢コース登山口08:25ゴール地点G
朝早くの升沢の下りは雪が硬くピッケル・アイゼンが欲しかったですがキックステップを踏んでなんとか小屋まで下りました・・・しかし升沢小屋から上って基本沢登りなので意外と難しいです・・・

青空のコントラストが凄かったです。
青空のコントラストが凄かったです。
升沢小屋でしばらくお昼寝してました。
升沢小屋でしばらくお昼寝してました。
山頂。まずは月山がお出迎えです。
山頂。まずは月山がお出迎えです。
鳥海もくっきり。
鳥海もくっきり。
月山は日本の他の山には見られない不思議な形の山ですね。葉山が重なって一体化しているのが面白いです。
北は翁峠、神室連峰が見えますが。翁峠は良い味出していますね。
この辺りってあんまり記録を見ないですが険しそうですね・・
この辺りってあんまり記録を見ないですが険しそうですね・・
久し振りに縦走したいです・・・
久し振りに縦走したいです・・・
白髪山と仙台カゴ。なかなか迫力ありますね。尾根の上に太白山のっけた感じだもんな。ここもかなり昔、残雪期に一度行ったきりですが大変だった記憶はないけどここ歩けるのか・・
黒伏への山並み。結構大変な縦走路らしくてまだ行ったことがありません。
薬師。目の前にあるのに藪のせいで行けない。縦走路を作らないのは何か理由があるのかな。
層雲峡へ降る稜線の雪庇がすごいな。
層雲峡へ降る稜線の雪庇がすごいな。
後白髪山もこんもりとして好きな形。
後白髪山もこんもりとして好きな形。
影船形・・あんまりかっちょ良くないな・・
影船形・・あんまりかっちょ良くないな・・
仙台の夜景・・おやすみなさい。
仙台の夜景・・おやすみなさい。

by butaro

当初、亘理地塁山地の縦走を完結させるべ〜と思っていましたが、天気がすっごく良い(快晴+温暖)との予報、これは体鍛えるとか馬鹿なこと言ってないでリゾートに行かなきゃ、と思いどこにしようかと思案。船形山頂でゴロゴロするのが気持ちいいんじゃないかと思いつき、朝一番で旗坂から行ってきました。山頂は心地よい風が吹きウイスキーを舐めながら望遠レンズで周囲の山々を眺めているうちにいつの間にか夕方までお昼寝してました。本当は星の写真でも撮ろうと思いデジタル一眼カメラとレンズを持って行きましたが・・・まあ必要ありませんでした・・仙台の街灯りであんまり夜空は暗くはありませんでした・・兎にも角にも山頂でのんびり過ごしてきました。

登録日: 2009/3/31
2019/5/7 12:19
 まったりの小屋いいねぇ
誘ってくれればいったのにぃ
俺はまんが喫茶でまったりでした

仙台の夜景が幻想てきさですね♪
登録日: 2012/5/23
2019/5/9 0:26
 Re: まったりの小屋いいねぇ
ごめんなさい、本当は風邪ひいて夜勤入りして明けだったので山頂に行く自信が微妙になかったんです・・おかげで登りは抜かされまくりでまさか5時間近くもかかると思いませんでした(´ε`;)ウーン… 近いうちに空いている山小屋でのんびりしに行きましょう!