記録ID: 1834010 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

守門岳雪上ハイク(二口から)

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]

Sスタート地点06:3606:42ニ口駐車場07:11護人清水08:12滝見台08:1309:16大岳分岐09:34青雲岳09:49守門岳10:1810:31青雲岳10:3210:45大岳分岐10:4711:19滝見台12:05護人清水12:0912:28ニ口駐車場12:34ゴール地点G

個人装備 スパイク長靴でOKでした。

二口駐車場手前の空き地に駐めてスタート。
二口駐車場手前の空き地に駐めてスタート。
踏み抜きに注意しながら進みます。
踏み抜きに注意しながら進みます。
滝見台からの急登。
滝見台からの急登。
大岳分岐で稜線に出たところ。山頂が見えてきました。
大岳分岐で稜線に出たところ。山頂が見えてきました。
青雲岳。丸い雪山です。
青雲岳。丸い雪山です。
山頂は雪がありませんでした。
山頂は雪がありませんでした。
山頂からの浅草岳。
山頂からの浅草岳。
燧ヶ岳も良く見えました。
燧ヶ岳も良く見えました。
粟ヶ岳、飯豊連峰。
粟ヶ岳、飯豊連峰。
山頂からの青雲岳。
山頂からの青雲岳。
下りは快適です。
下りは快適です。
雪はまだ2m以上ありそうでした。
雪はまだ2m以上ありそうでした。
滝見台付近でウミガメを見つけました。
滝見台付近でウミガメを見つけました。
護人清水。冷たくて美味しかったです。
護人清水。冷たくて美味しかったです。

快晴の守門岳を満喫してきました。
雪はまだ結構ありましたが、どんどん溶けていて、踏み抜きに注意しながら歩きました。