赤城・榛名・荒船

西上州 天狗岩〜烏帽子岳

2019年05月05日(日) [日帰り]

天候 薄晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
下仁田側からだとトンネル出てすぐ左折です。スマホナビだと案内遅れます。
P10台分くらい。到着時、残り2台分。
岩稜コースは、地形図に表現されていないアップダウンが数多くある。記録ログより200mくらいは余計に登るつもりでないと、途中で心が折れます。
その他周辺情報 塩の沢温泉。登山口までの途中に一軒だけ温泉旅館があります。山の中の割に近代的な施設。帰りに風呂入ってきました。600円。
沢沿いを登る
鞍に取り付く。新緑が綺麗。このあたりに小さな花がたくさん咲いていました。
鞍から天狗岩を目指す。急騰。
鞍から天狗岩を目指す。急騰。
アカヤシオがでてきた
西上州名物、イワイワ登場
同じく名物、ヤセ尾根登場
同じく名物、ヤセ尾根登場
岩。まだ楽勝
ここはちょっと危険。右側は切れ落ちています。見ている方がビビリます。落ちないでね。
アップダウン多い;;;; 地図では平らだぞっ
アップダウン多い;;;; 地図では平らだぞっ
あれも超えるのかい....
あれも超えるのかい....
ここは左です。右にアカヤシオがあるので誘い込まれました。
ここは左です。右にアカヤシオがあるので誘い込まれました。
疲れたのでマルは巻きます。
疲れたのでマルは巻きます。
ラスボス、烏帽子岳
ラスボス、烏帽子岳
ロープがあるので見た目ほど難易度高くない
ロープがあるので見た目ほど難易度高くない
登頂 (えぼしだけ)
登頂 (えぼしだけ)
北側は絶壁
帰りは横道コースで。こっちは普通のハイキングコースです。
帰りは横道コースで。こっちは普通のハイキングコースです。
ニリンソウ
これがたくさんあった。花っぽいのより、こういうのが好きです。
シダ類も好きです。美味しそう。
シダ類も好きです。美味しそう。
避難小屋で最後の休憩
避難小屋で最後の休憩
塩の沢温泉。汗を流して帰りました。
塩の沢温泉。汗を流して帰りました。
ニリンソウ
マルバコンロンソウ?
マルバコンロンソウ?
ミヤマハコベ
ヒゲケマルバスミレ?
ヒゲケマルバスミレ?
コガネネコノメソウ
コガネネコノメソウ
ハシリドコロ
ミヤマキケマン??
ミヤマキケマン??
ヤマエンゴサク

軽く花見のつもりが結構ハードな山行となりました。なめたらあかん西上州!!

<選んだ理由と感想>  by相方
渋滞しない所。地元栃木ではもう飽きたので、
北関東自動車道つながりの上信越自動車道沿いの群馬の山に行くことにしまいた。晴れたら山の会の方々のルートなら間違いないっと思い烏帽子岳に決めました。コース状況にも書いてありますが、アップダウンに岩ですのでご注意下さい。
技量には少し不安もありましたが、足利の大小山や大坊山・両崖山で鍛えてあったので大丈夫でした。疲れましたが、楽しかったです。