赤城・榛名・荒船

三ッ岩岳〜天狗岩〜烏帽子岳 (群馬南牧)

2024年04月13日(土) [日帰り]

ログはひどいです。
天候 初夏の陽気
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
大仁田ダム駐車場に止めました。 (無料)
トイレ有り。大は和式です。
三ッ岩岳は急登ですが登山道は明瞭です。
大津東峰は補助ロープをつかんで慎重に。
烏帽子岳登山口から烏帽子岳orマルへは激急登で、足場もあまりよくないです。
シラケ山の岩稜コースも慎重に。
その他周辺情報 入浴
荒船の湯 土日祝大人\900 (10:00〜21:00)
4/13(土)、群馬南牧の大仁田ダムにやってきました。
4/13(土)、群馬南牧の大仁田ダムにやってきました。
三ッ岩岳に向かいます。
三ッ岩岳に向かいます。
けっこうな急登でした。
けっこうな急登でした。
アカヤシオが出てきました。
アカヤシオが出てきました。
先日の強風と雨で傷んでしまったかも。
先日の強風と雨で傷んでしまったかも。
妙義山の奥に榛名山が霞んでます。
妙義山の奥に榛名山が霞んでます。
お初の三ッ岩岳に着きました。
お初の三ッ岩岳に着きました。
西上州の展望が広がります。
西上州の展望が広がります。
烏帽子のようなかたちが分かりやすい荒船山の経塚山、
右奥に浅間山です。
烏帽子のようなかたちが分かりやすい荒船山の経塚山、
右奥に浅間山です。
尾根の先の岩峰、大津へ進みます。
尾根の先の岩峰、大津へ進みます。
大津東峰に登って行きます。
大津東峰に登って行きます。
右手に大津北西峰です。
右手に大津北西峰です。
結構スリリングです。
ロープの助けを借りて、
結構スリリングです。
ロープの助けを借りて、
大津東峰に着きました。
大津の標識あり。
大津東峰に着きました。
大津の標識あり。
少し進んで大津中央峰です。標識なし。
北西峰はスルーします。
少し進んで大津中央峰です。標識なし。
北西峰はスルーします。
尾根を進んで、大仁田川への下降点です。
ここはピンテ多め。
尾根を進んで、大仁田川への下降点です。
ここはピンテ多め。
大仁田川に下りてきました。道はありませんが、目印はありました。
この先は大仁田川沿いに登山道がありました。崩落箇所、川を横切る箇所あり。
大仁田ダムに戻ってきました。
大仁田ダムに戻ってきました。
そのまま烏帽子岳登山口へ。
烏帽子岳への激急登が見て取れます。
そのまま烏帽子岳登山口へ。
烏帽子岳への激急登が見て取れます。
烏帽子岳登山口にも 広めの駐車場がありました。
烏帽子岳登山口にも 広めの駐車場がありました。
沢沿いを登って行きます。
落ち葉が多く、やや不明瞭です。
沢沿いを登って行きます。
落ち葉が多く、やや不明瞭です。
烏帽子岳に登るつもりが、マルに登ってしまいました。激急登でした。
烏帽子岳は最後にとっておきます。
烏帽子岳は最後にとっておきます。
右手に横道がありますが、左の岩稜コースへ。
右手に横道がありますが、左の岩稜コースへ。
ちょっとスリリングなところもあります。
ちょっとスリリングなところもあります。
岩稜コースの先に、シラケ山が見えました。
岩稜コースの先に、シラケ山が見えました。
シラケ山の標識は2箇所にあります。
こちらは少し西側。
シラケ山の標識は2箇所にあります。
こちらは少し西側。
少し東側へ進んだところの標識
少し東側へ進んだところの標識
秩父側、両神山から帳付山の展望です。
秩父側、両神山から帳付山の展望です。
天狗岩の展望台へ。
そういえば、あの橋を渡ったのを思い出しました。
天狗岩の展望台へ。
そういえば、あの橋を渡ったのを思い出しました。
展望台に寄って、天狗岩に着きました。
展望台に寄って、天狗岩に着きました。
ここで秩父側を見ながら昼食にしました。
中央付近に三百名山の諏訪山ですね。
ここで秩父側を見ながら昼食にしました。
中央付近に三百名山の諏訪山ですね。
最後に烏帽子岳にアタックです。
最後に烏帽子岳にアタックです。
烏帽子岳に到着しました。
前には最初に登った三ッ岩岳。
烏帽子岳に到着しました。
前には最初に登った三ッ岩岳。
歩いてきた、マル、シラケ山、天狗岩を振り返り。
歩いてきた、マル、シラケ山、天狗岩を振り返り。
帰りは烏帽子岳のコルから激下りです。
足場はよくないです。
帰りは烏帽子岳のコルから激下りです。
足場はよくないです。
ハシリドコロ
沢沿いは小さな花がいっぱいです。
沢沿いは小さな花がいっぱいです。
老眼には厳しい。
老眼には厳しい。
これは?
行きはまだ開いていましたが、帰りは反り返ってました。

どうもありがとうございました。
行きはまだ開いていましたが、帰りは反り返ってました。

どうもありがとうございました。

ご訪問ありがとうございます。
三ッ岩岳は思っていたより急登で、烏帽子岳登山口からの烏帽子岳およびマルは激急登でした。ふくらはぎ が嬉しい悲鳴をあげました。
西上州の激急登とスリリングな岩稜を楽しんだ後に、お花に癒されました。

三ツ岩岳から天狗岩までおつかれさまです😄
激登りと激下り+岩場でかなり疲れるルートですよね😨
膝がおかしくなりそう💦

こんなとこ歩いた翌日にも山登りできちゃうshio-tetsuさんの体力すごすぎるとおもいます😊
2024/4/16 6:38
まどかさん、コメントありがとうございます。
いやぁ疲れました。
まどかさんが大津へ行かれていたので、参考にさせていただきました。
ありがとうございました。
この週末は、まどかさんも西上州でしたね。
またまた参考にさせていただきたいと思います。
2024/4/16 7:15