記録ID: 1835027 全員に公開 ハイキング四国

工石山

日程 2019年05月06日(月) [日帰り]
天候腫れ、山頂ガス
工石山荘の駐車場利用。トイレあり(利用しませんでしたが)。
大豊ICから県道5号を北上し、立川から林道に入ります。入口に案内板あり。10キロほどの林道ですが後半半分くらいが未舗装です。少々荒れている箇所もありますが、ゆっくり走れば問題ありません。エブリイのバンで45分くらいかかりました。

Sスタート地点05:5406:47奥工石山06:5707:54ゴール地点G
山荘の横にある鳥居からの登山道は、工事の関係であまり推奨されてないようです。山荘から林道を少し先に進んだところに、駐車スペースと登山口があります。
急斜面に数ヶ所ロープ場がありますが、危険箇所はありませんでした。

工石山荘。古いですが綺麗に使われているようです。
工石山荘。古いですが綺麗に使われているようです。
駐車場。トイレは左手、道の反対側にありました。使わなかったので様子は分かりません。
尾根に出るとミツバツツジが咲いてました。
尾根に出るとミツバツツジが咲いてました。
清水がチョロチョロ出てました。
清水がチョロチョロ出てました。
タネツケバナかな
タネツケバナかな
山頂付近ガスです。シャクナゲはまだ先な感じ、
山頂付近ガスです。シャクナゲはまだ先な感じ、
山頂に着きました。一等三角点です。
山頂に着きました。一等三角点です。
山頂は細長い感じです。
山頂は細長い感じです。
山頂のミツバツツジはつぼみがたくさん。
山頂のミツバツツジはつぼみがたくさん。
少し降るとたくさん咲いてます。
少し降るとたくさん咲いてます。
もうすぐ咲きそう。
もうすぐ咲きそう。
もうひとつのピーク。
もうひとつのピーク。
三角点のあるピーク
三角点のあるピーク
山荘と車が見えました。
山荘と車が見えました。
登山口に着きました。
登山口に着きました。
林道を歩いて山荘に戻ります。
林道を歩いて山荘に戻ります。

by yasu72

中国・四国遠征最終日となりました。昨日で遠征は終了の予定でしたが、短時間で登れる一等三角点百名山の工石山が近くにあったので、登ってから東京に帰ることにしました。
今年のレコに大豊町立川からアクセスしたレコが無かったため、たどり着けるかどうかかなり不安でしたが、無事工石山荘にたどり着けてよかったです。
登山道は問題なく歩けましたが、ミツバツツジとアケボノツツジが綺麗で何度も立ち止まったり、コース外に入り込んで写真を撮ったりして、予定より時間がかかってしまいました。
登頂時山頂付近にガスがかかっていて展望は今一でしたが、花が綺麗で充分満足しました。ただ山頂付近はあと1〜2週間後が見頃かもしれません。

今回の10連休は、10日間1日も休まずに、二・三百名山と一等三角点百名山、合計12座に登りました。疲れましたが充実した10日間でした。