記録ID: 1835138 全員に公開 山滑走札幌近郊

蓬莱山付近(登り返し滑走)

日程 2019年05月06日(月) [日帰り]
天候晴れ時々突風
以前は広場のループまで車を入れれましたが、現在広場で工事をしているため、真冬の駐車位置までしか車は入れられません。

Sスタート地点10:2311:00蓬莱山11:0713:03ゴール地点G
特に危険箇所は有りませんが、もうそろそろ樹木からの落下物などで雪が汚れ、ボードにヤニが付き、滑りにくくなってきています。
その他周辺情報中山峠が最終トイレです。

駐車位置は旧中山峠美術館跡を少し上がった冬の駐車位置。
駐車位置は旧中山峠美術館跡を少し上がった冬の駐車位置。
少し前まではこの先のループまで行けたのに、工事のため行けず。
その工事の風景。
何の工事なのだろう?
その工事の風景。
何の工事なのだろう?
蓬莱山の頂上銘板が付きました!
が、残念な位置です。
蓬莱山の頂上銘板が付きました!
が、残念な位置です。
三角点ごしに記念ですから〜
三角点ごしに記念ですから〜
今日も羊蹄山がきれいです。
今日も羊蹄山がきれいです。
先日登った中岳方面。
晴れた日に登りたかった!
先日登った中岳方面。
晴れた日に登りたかった!
北斜面。
ここはまだまだ滑れそう!
北斜面。
ここはまだまだ滑れそう!

GW最終日は蓬莱山でスノーボード登り返し滑走。
さすがにこの時期になると貸切状態で、どのバーンも好きなだけ自由に自分だけのシュプールを描けます。
頂上からの東斜面は樹木からの落下物が多く、ヤニなどが多く、なかなかいいスピードが出ないので、1本滑ってすぐに北斜面へ移動。
北斜面はシャバ雪ですが、平滑度が高く、気持ちいいバーンでした。