記録ID: 1835365 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

荒船山

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候概ね晴れ

一部泥濘みあり

国道から見えた!絶壁。
2019年05月05日 08:47撮影 by iPhone 7, Apple
国道から見えた!絶壁。
とも岩より
2019年05月04日 09:27撮影 by iPhone 7, Apple
とも岩より
とも岩から山頂までは、ほぼ平坦、
2019年05月04日 10:10撮影 by iPhone 8, Apple
とも岩から山頂までは、ほぼ平坦、
とも岩より。正面には今回キャンプ地とした内山牧場キャンプ場。
2019年05月04日 11:19撮影 by iPhone 8, Apple
キャンプ場での夕焼け。
2019年05月04日 18:21撮影 by iPhone 7, Apple
キャンプ場での夕焼け。
キャンプ場から見えた八ヶ岳
2019年05月05日 06:06撮影 by iPhone 7, Apple
キャンプ場から見えた八ヶ岳

今年のGWキャンプは八ヶ岳エリアではなく、群馬長野県境を拠点とし2日目には特徴的な山様の荒船山へ。国道から見上げる姿は圧巻です。登ってみると、とも岩あたりまでは少しの梯子や鎖はあるものの足場しっかりした歩きやすい登山道。とも岩絶壁からは視界開けた絶景ポイント!そこから山頂までは草原のような平坦なところを歩くので行程距離の割には楽して楽しめる感じでした。前日もとも岩付近で滑落死亡事故があったと下山後に知り、やはり事故多き山であると改めて実感しました。どんな時もどんな場所でも気を緩めず安全登山に気をつけて楽しみましょう。