記録ID: 1835606 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

連休最終日は花の鳴神山

日程 2019年05月06日(月) [日帰り]
天候
駒形登山口は7時頃で5〜6台程。下山時は路駐の車でいっぱいでした。

S駒形登山口07:0308:08肩の広場08:1108:12鳴神山08:3108:41椚田峠08:5509:19赤芝登山口09:2209:52駒形登山口09:5309:54ゴール地点G
良く整備されています。

駒形登山口から反時計回りの周回です
少し傷んでいますがニリンソウ
少し傷んでいますがニリンソウ
ヤマツツジが咲きだしていました
ヤマツツジが咲きだしていました
中間地点の水場。水量多いです。
中間地点の水場。水量多いです。
こんなのが建てられていました
ミツバツツジは色鮮やかです
ミツバツツジは色鮮やかです
やっと開きかけたヒメイワカガミ
やっと開きかけたヒメイワカガミ
鹿の食害防止のため巻かれたテープ。手がかかっています。
鹿の食害防止のため巻かれたテープ。手がかかっています。
椚峠まで来ました。ここを右に下るとカッコソウの自生地です。
椚峠まで来ました。ここを右に下るとカッコソウの自生地です。
カッコソウ自生地、思ってたより咲いていました。
カッコソウ自生地、思ってたより咲いていました。
自生地の中を周回できるので真近で見られます
自生地の中を周回できるので真近で見られます
ハコベ。椚峠に戻り赤芝方面に下ります
ハコベ。椚峠に戻り赤芝方面に下ります
林道脇には色々なスミレが咲いていました
林道脇には色々なスミレが咲いていました
ヤマツツジとヤマブキ
ヤマツツジとヤマブキ
駐車場まで戻って来ました。お疲れ様でした。
駐車場まで戻って来ました。お疲れ様でした。

連休最終日は曇で15時頃から雨の予報なので近くて半日で回れる花の山、鳴神山に行って来ました。時間も早めだったので登山者も少なく、静かな山歩きを楽しめました。カッコソウ、ワチガイソウ、ヒメイワカガミ、ヒイラギソウなどなかなか見られない花が見られて良かったです。