六甲・摩耶・有馬

東お多福山・東ピーク
東お多福山頂
土樋割
蛇谷北山頂
六甲山神社(石宝殿)
一軒茶屋
極楽茶屋跡
P899(防災無線中継局)
六甲GT
天覧台(昼食・天覧カフェ)
六甲ケーブル山上駅
件のGPSロガー、もはやPC上でも認識しなくなりご臨終・・

登高合計(登山口BS〜東お多福山〜蛇谷北山〜六甲山神社)
123min 2時間03分 純歩行 104min 1時間44分
周回合計(六甲山神社〜一軒茶屋〜六甲GT〜天覧台〜ケーブル山上駅)
142min 2時間22分 純歩行 89min 1時間29分
行動総計 265min 4時間25分 純歩行総計 193min 3時間13分
山行総計 294min 4時間54分
天候 午前中ほぼ快晴 山上気温20℃前後 時折の微風は恰好の清涼剤
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
(往路)JR神戸線 摂津本山〜芦屋
    阪急バス81系統 JR芦屋〜東お多福山登山口
(復路)六甲ケーブル山上駅〜ケーブル下駅
    神戸市バス16系統 ケーブル下〜JR六甲道
    JR神戸線 六甲道〜摂津本山
〇東お多福山登山口BS〜東お多福山・東ピーク〜山頂
 登山道下部は幾つか踏跡が錯綜する箇所があるが、
 その都度、案内表示が完備されていて問題なく歩行。
 灌木伐採や下刈りも行き届き、東ピーク下からは一気に周囲が開ける。
 >とくに、登山道から薄い踏跡のヤブ道に分け入って行き着いていた
 >以前の「東お多福の展望テラス」(勝手に命名)は、
 >道中を含めてキレイサッパリ下刈り、間伐されて
 >以前の隠れスポット的な趣きから一変。
 >一面の笹原の先に180度の眺望が拡がる
 >素晴らしい雰囲気の展望地に生まれ変わっています。
 >名称はmuscleturtleさんサイトを参考に「東ピーク」としました。

〇東お多福山〜土樋割〜蛇谷北山〜六甲山神社
 以前は路肩の崩落もあり、濃い笹藪で踏跡も錯綜気味だったが、
 (ルーファイしながら歩いたこともあった)
 ていねいな整備と数多くの道標新設で全ルート快適に歩行。
 >あらためて芦屋市当局のハイク道に対する熱意が感じられます。
 >かつて展望ゼロでつまらなかった蛇谷北山頂も
 >南側の眺望が数年前からずっと維持されていて
 >「市最高峰」の体裁が保たれているのは
 >たいへん好ましく感じました。

〇六甲山神社
 参拝のあと、本殿鳥居前から下った磐座の祠にも参詣。
 >聞くところによると、この巨岩の下が芦屋川の源流とのこと。
 >眺望も良く、周囲からよく見えるアンテナ(現在は使われていない)
 >直下に立てるのも面白く、神社ご訪問の際にはお立ち寄りをオススメ。

〇六甲山神社〜一軒茶屋〜六甲GT〜天覧台(ケーブル山上駅)
 神戸GCまでは全山縦走路、一部車道を歩く際にはクルマ注意のほか
 危険、困難箇所なし。
 >さすが快晴のGW、各観光スポットはインバウンドを含めた大変な人出。
 >午後の混み合う時間帯を避け、メシ食ったらトットと降りてきました。、
その他周辺情報 〇芦屋発・阪急バス(80・81系統)〜東お多福山登山口BS
 休日ダイヤ JR芦屋駅 0835発は、たびたび団体さん御用達で
 大変な混雑になることが多く、とくにソロハイカーには
 一本前の0710発がオススメです。
 ※但、当便はハイランド終点で有馬までは行けません。
0710 JR芦屋発。
今日の全ては、この始発便のおかげです(感謝)
0710 JR芦屋発。
今日の全ては、この始発便のおかげです(感謝)
0726 清々しい冷気のなか、はじめはゆっくりと
ここをキュッと登って・・
ここをキュッと登って・・
0805 東お多福・東ピーク
0805 東お多福・東ピーク
一見「どこの国かいな?」(ちょっと大げさ?)
一見「どこの国かいな?」(ちょっと大げさ?)
確かに最高のテン場とは思うけど・・いいのかなァ
樹間に阪神間と・・
樹間に阪神間と・・
さっき通った蛇谷北山
さっき通った蛇谷北山
最高峰や西尾根からもよく見える、直下に立って満ち足りた気分です
あとは鉢巻トンネルで、お定まりの一枚
あとは鉢巻トンネルで、お定まりの一枚
車道歩きも気持ちいい
車道歩きも気持ちいい
サテこっから先、何処行くか考えてませんでした。混み合う有馬と七曲はパスして・・
致し方なし、縦走路をGTに決定
致し方なし、縦走路をGTに決定
一部の地図では、これが西お多福山のピーク(865m)になっています。なんでだろう?
1045 防災無線中継局。ひと株のつつじが効いてます
でも、ひと息の間に続々と観光客到着
でも、ひと息の間に続々と観光客到着
いらっしゃいませ、あっしはトットと帰ります
いらっしゃいませ、あっしはトットと帰ります
神戸GC内に移設された「グルームさん別荘の101標石」
これが本物です(記念碑台にあるのはレプリカ)。間伐で縦走路からも見えるようになりました。
神戸GC内に移設された「グルームさん別荘の101標石」
1146 天覧台。頃合いも佳く
1146 天覧台。頃合いも佳く
席はここ一択でしょうね
席はここ一択でしょうね
名前そのまま「天覧の松」というそうです。昭和帝の行幸写真にもしっかり写ってます。
ステキなシチュエーションに乗せられ、つい奮発しちまいました
ステキなシチュエーションに乗せられ、つい奮発しちまいました
たのしい山上amハイク、長かったGWと共に・・これにて終了。

薄手カットソー(化繊速乾・長袖) 半袖山シャツ(化繊) サポートタイツ ソフトシェルパンツ ウールソックス トレランシューズ 防眩帽 トレッキングポール(シングル)

東お多福「東ピーク」は、かねがね「朝に来たら気持ちイイだろうなぁ」と
目論んでおりました・・絶好の好天に出撃、まさに狙い通りの sweet spot。

午後は例によって用事山積・・混雑前にちゃちゃっと登って降りてくる、
こんなショートが組めるのも六甲ならではの「感謝」。