近畿

平荘湖を眺めながら低山を周回(升田山〜相ノ山)

2019年05月06日(月) [日帰り]

天候 曇りのち雷雨
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
雨が降ると岩盤部で滑るので要注意です
升田山は草木が生い茂っているので夏場は虫やクモの巣要注意です
その他周辺情報 加古川ウェルネスパークの駐車場及び平荘湖周辺に数台駐車できます
加古川ウェルネスパークに車を停めてスタート!
加古川ウェルネスパークに車を停めてスタート!
移動販売車の右横が登山道入口です
移動販売車の右横が登山道入口です
遠方に高御位山が見えます
遠方に高御位山が見えます
南方面の街並み(加古川・高砂)
南方面の街並み(加古川・高砂)
平荘湖の向こう側に飯盛山
遠雷がゴロゴロピカッ⚡
この後土砂降りの中下山しました☂
この後土砂降りの中下山しました☂

【急遽初心者の練習で平荘湖の低山ハイク】
お昼前に嫁さんの妹kyoちゃんから今年の夏に富士山に登る予定で
5/3に練習として初めて高御位山に登ったら
色々な問題があってLINEで相談を受けていると
今から姪っ子と二人で近くに歩きに行くと言うので
平荘湖を提案すると一緒に行こう!と誘われ
昼食後急遽ご一緒することになりました
GW最終日でどっぷりお休みモードだったので
急いで用意をして車で実家に迎えに行き平荘湖へ
ウェルネスパークの駐車場に車を停め14:10頃出発
今回は急だったので安全をとって前回と同様のコースにしました
この時期の低山でマイナーな登山道は特に草木が生い茂り
初めて山歩きする姪っ子(高2)には虫やクモの巣で
楽しいことなど一つもない感じでしたがカラータイマー2時間を
宣言してひたすらゴールを目指して歩いていました
kyoちゃんは私のアドバイス通り本番まで歩く頻度と距離と時間を
できるだけ増やして足も体も慣らすしかないと受け止め
来週末も本番メンバーと六甲山に行く予定だそうです
雑談しながら歩いていたら前回と同じ場所でルートミスし
石切り場へ折り返すという失態をしてしまいました
17時頃から雨予報だったので多少コースをショートカットしながら
先を急ぎましたが相ノ山手前くらいから小雨が降り出し
西の空を見ると真っ暗で遠雷が聞こえだすとさすがに焦りました
濡れた岩盤は滑りやすく本降りになる前に下まで降りましたが
最後は土砂降りの中、車道をバードウォッチング小屋まで歩き
私だけ駐車場までさらにダッシュして二人をピックアップして
全員けがもなく無事に下山することができました
山では天気の急変も多々あるのでいい経験ができたと思います
本番まで短い期間ですができるだけ山歩きの機会をつくり
富士山登頂を成功させてほしいと考えています
機会が合えばまた練習にご一緒しますので
宜しくお願いします!
お疲れ様でした!

ありがとう
今日は、急やったけど付き合ってくれてありがとう!
いいかんじに終わると思いきや、最後の豪雨には焦ったね。
でも、雨の経験できたから、良かったとしよう 汗
今週末頑張ってきます!また、相談のってくださーい。
itsuもう2度と行かんっていうかと思ったら、また気が向いたら行くわっていってた 笑笑

2019/5/7 0:29

ハイキング 近畿 [日帰り]