記録ID: 1839508 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

天城山

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
午前3時半発→首都高(新都心線〜3号)→東名→小田原厚木道路→箱根新道→国道1号→伊豆スカイライン→天城高原ハイカー専用駐車場。渋滞なく休憩込みで午前7時着。駐車場は無料。

S天城縦走路入口07:2207:44四辻08:34万二郎岳08:3908:57馬の背09:25石楠立10:03天城山10:1610:26万三郎岳下分岐11:07涸沢分岐点12:10四辻12:32ゴール地点G
登山ポストは見当たりませんでした。
天城高原ハイカー専用駐車場駐車台数90台程度で無料。比較的綺麗なトイレ、くつ洗い場もあります。
登山道は概ね整備されていますが、岩がゴロゴロしているところもあります。
その他周辺情報コンビニ等、全く見かけませんでした。
ハイカー専用駐車場横のゴルフ場にて登山バッチの販売あり。ゴルフ場なので登山後の格好での入場は避けた方がいいと思われます。入り口にスリッパがあり、履き替えました。

足柄パーキングエリア。
結果的に一番富士山を拝めたのはここでした。
足柄パーキングエリア。
結果的に一番富士山を拝めたのはここでした。
ハイカー専用駐車場に到着。90台程度駐車可能と思われる。
ハイカー専用駐車場に到着。90台程度駐車可能と思われる。
ハイカー専用駐車場入り口付近に登山口あり。
ハイカー専用駐車場入り口付近に登山口あり。
今年初の登山という事もあり、シャクナゲコースを選択。
今年初の登山という事もあり、シャクナゲコースを選択。
四辻。まずは万二郎岳を目指します。
四辻。まずは万二郎岳を目指します。
眺望はほとんど望めません。
眺望はほとんど望めません。
アセビのトンネル
アセビのトンネル
天城山最高峰万三郎岳に到着。
眺望は望めません。
天城山最高峰万三郎岳に到着。
眺望は望めません。
倒木もちらほら。
倒木もちらほら。
5時間程度でした。
5時間程度でした。
帰りの峠道で所々に眺望の望める場所がありました。
帰りの峠道で所々に眺望の望める場所がありました。

今年初の登山という事で、体力的に距離や時間等を考慮し天城山を選択しました。
ブナやヒメシャラ等森に包まれている山の為、眺望を期待して登る山ではありませんが、コースは概ね整備されている中で起伏もあり思った以上に楽しめました。道標も多くあるので初心者でも迷わず登山出来ると思います。
次回は天城縦走路に挑戦したいと思います。