九州・沖縄

鶴見岳【大分県別府市】

2019年05月06日(月) [日帰り]

ゴールデンウィークに有給休暇を1日足して、
さらに九州への往復をフェリーとしましたので、11泊12日の旅程も大詰めとなりました。
別府のお風呂で遊んで帰る予定でしたが、最後まで欲張って鶴見岳をやって帰ることとしました。

ーーー
今日の目標は
1.無事の登山下山
2.温泉で汗を流せる余裕をもつこと
3.新門司港で乗り遅れないこと!

事前に、火男火売神社(御嶽権現社)駐車場の位置を把握しておいたので
登山口まではスムーズでした。

鶴見岳には、海抜ゼロから山頂まで突き上げる「一気登山」という行事があるようで、
それに付随した道標が十二分に配置されておりました。
ペースもつかめ、励みにもなりました。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
P地点 海抜800m
Q地点まで 180m、7分
ゴールまで 2.1km、1時間15分
ーーーーーーーーーーーーーーーー

途中は眺望も無く、またアップダウンも無くひたすら淡々と登るだけです。
危険個所はありません。

山頂広場に飛び出ると別府湾の大展望が開けます。
山頂に行くとさらにイイ景色です。
ここで帰路に着くともったいないです。
山頂広場をまるっと一周すると西の端あたりに
「由布岳展望地」がありますので、その雄姿は拝んでおきましょう。

あとは慎重に往路を戻るのみでした。
ーーー

下山後の温泉に、これほど困らない山は無いでしょう。
選び放題です。
新規開拓と行きたかったですが、
GW最終日で、新門司港への道の混み具合も読めなかったので、
駐車場の有無等知っている、以前行ったことのある生目温泉(100円)にお世話になりました。

さしたる渋滞も無く順調に歩みを進めたため、
門司でラーメンを食してからの乗船となりました。

翌朝5:30 大阪南港からの、出社!
総走行距離2,100kmでした。

ゆっくりしたいところですが、
今週末(5/11、5/12)も、残念ながら近畿一円は晴れ予報です!
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
【駐車場】
御嶽権現社の駐車場から始めました
(別府ロープウェイ山麓駅の南南西800m付近。詳細位置は私の行程図参照。)

無料 50台くらい
トイレ有 2室 水洗ではない ペーパー無い 水道は無い

朝8時過ぎで私が2番乗り
下山時の11時で10数台程度
GW最終日で、少なめの印象?
(GW中は満車の日があったとの記述をどこかで見ました?)

【新門司港】
あまり関係ないと思われますが・・・
新門司までは100kmちょっとくらい。下道で3時間くらい。
今回紹介するコースに危険個所はありません。
道標も十二分ですし、ほぼ一本道です。
迷いそうなところもありませんでした。
その他周辺情報 温泉は、高級から鄙びまで、各自のお好きなお風呂お選び放題です。
海地獄の交差点から鶴見岳が
ほどなく御嶽権現社
拝殿の左脇から鶴見岳への道が続きます
拝殿の左脇から鶴見岳への道が続きます
こちらが一気登山の道標
標高50m間隔くらい?であったような気がします。
確かに、標高1375m÷50m間隔≒アルファベット26文字か・・・
こちらが一気登山の道標
標高50m間隔くらい?であったような気がします。
登山ポストもありました
この辺がちとしんどい感じでした
この辺がちとしんどい感じでした
Y地点 海抜1260m

そして・・・
Z地点の道標が未確認でした!!!
あったのかな・・・?
Y地点 海抜1260m

そして・・・
Z地点の道標が未確認でした!!!
あったのかな・・・?
ロープウェイとの分岐
ここは行っておきましょう
あとは往路を慎重に戻りました
あとは往路を慎重に戻りました
生目温泉
(別府市南立石生目町)
100円
生目温泉
(別府市南立石生目町)
100円
道の駅中津など立ち寄る余裕もでき
道の駅中津など立ち寄る余裕もでき
さらに門司まで足を延ばして、ラーメン大平山
さらに門司まで足を延ばして、ラーメン大平山
ほんのり甘いです。
沁みました。
ほんのり甘いです。
沁みました。
そして名門大洋フェリー