記録ID: 1839950 全員に公開 ハイキング 甲信越

子檀嶺岳〜修那羅石仏 信濃の信仰の里山歩き

日程 2019年05月09日(木) [日帰り]

S大法寺09:1709:51当郷管社登山口10:11強清水10:1510:25岳の平10:2610:52子檀嶺岳11:1511:46子檀嶺岳登山道ー岳の平方面分岐11:4812:30安宮神社13:3115:27ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

大法寺 国宝 見返りの三重塔
2019年05月09日 08:55撮影 by iPhone X, Apple
大法寺 国宝 見返りの三重塔
あちらこちらで山吹が見頃
修那羅山安宮神社南参道入口
修那羅山安宮神社南参道入口
修那羅石仏 神農
こんな個性的な石神仏が800体!
修那羅石仏 神農
こんな個性的な石神仏が800体!
修那羅石仏 ブナ観音
修那羅石仏 ブナ観音
山内の鬱金桜が見頃でした
山内の鬱金桜が見頃でした
下山中 たくさん集まって来ました
下山中 たくさん集まって来ました

以前から気になっていた‘修那羅石仏’を見に行くために、隣にある子檀嶺岳も登る山行計画を立ててみました。
子檀嶺岳もその独特な山容から昔から地元の信仰対象であり、また見晴らしの良さから戦国時代には真田氏の城砦があったと言われています。
麓の青木村当郷地区には、‘見返りの塔’と呼ばれる国宝の三重塔が有り、その大法寺を参拝してスタートしました。ゴールは山二つ越えて、筑北村聖高原駅に設定しました。

行程の半分以上は舗装路歩きとなってしまいましたが、サクッと登れて最高の展望が得られた子檀嶺岳、期待に違わぬ素晴らしい石仏群に出会えた修那羅山安宮神社、共に大変満足出来た山行になりました。
シーズンオフの里山歩きもしばらく中断し、来月からはいよいよ高い山にも登って行こうかと思います。

登録日: 2017/9/22
2019/5/12 23:10
 牧場の所在地を教えて下さい
当郷管社登山口から1時間1分の登頂は早いと思います。体力のある方ですね。
最後から2番目の写真はどの地点で撮影されたものですか?
牛に触ることはできますか?
6月中に聖高原方面に行きますので教えて下さい。taurus