札幌近郊

5月9日の三角山からの一周コース

2019年05月10日(金) [日帰り]
0.50.6

天候 曇りと一瞬の晴れ、雨はないです。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
三角山登山口の駐車場にドーンと止められます。
登山道上の危険箇所はありません。
この距離は危険です。
ルート上にあるコーラの自販機の誘惑は危険です。
その他周辺情報 登山後は真っ直ぐ家に帰りましょ。
三角山の案内図
ここから始まりです!
三角山の案内図
ここから始まりです!
まずは青い花が応援してくれます。
まずは青い花が応援してくれます。
ここ、どこだか分かりますか?
ここ、どこだか分かりますか?
で、三角山ピーク✌
で、三角山ピーク✌
大倉山に向かう大下り。
この山のネーミングセンス最高!
大倉山に向かう大下り。
この山のネーミングセンス最高!
で、大倉山ピーク✌
行かなきゃ
ルート中の誘惑
いつか、ここのピークも
行かなきゃ
藻岩山につながる入口です。
なんか、秘密の入口っぽいたたずまいです。
藻岩山につながる入口です。
なんか、秘密の入口っぽいたたずまいです。
わしゃわしゃ
by  iPhone 7, Apple
幸せの青い鳥と遭遇❗
教えてくれたご婦人さん、
ありがとうございます
こういう花も素敵ですな。
こういう花も素敵ですな。
ここが円山の入り口でした。こんなとこにあるんだって感じ。
ここが円山の入り口でした。こんなとこにあるんだって感じ。
ひとりでしずかに
ひとりでしずかに
なんて言いましたっけ?ガクアジサイ?
なんて言いましたっけ?ガクアジサイ?
て、感じで円山ピーク✌
て、感じで円山ピーク✌
ついでに荒井山も。
ついでに荒井山も。
三角山の登山口にある入口看板。
これも初めて見ました。
まだまだ、知らないことばかりです。
三角山の登山口にある入口看板。
これも初めて見ました。
まだまだ、知らないことばかりです。
頑張った人だけが見ることのできるお花畑!!!
↑うそです。誰でも会えます。
頑張った人だけが見ることのできるお花畑!!!
↑うそです。誰でも会えます。

今日は、三角山から大倉山、奥三角山、藻岩山、円山、荒井山に行ってみたいと思いますよ。
登りなれた三角山をいつも通り、ガンガン登って行きます。スタートは順調!
さっくとピーク、さぁ次は大倉山。
ここも気持ちく稜線を行きます。
この時期は、花がきれいですね〜、そう、あの花を探しに行ってみたいです。
雨の日になると、花が透明になるあの花です。
今日は、曇りというとても中途半端な天気なので、全く期待できません。近々探しにでます。
ということで、大倉山ピークです、いぇーい!
さ、次もサクッと行きましょ、奥三角山です。
ここでちょっと気になるポイント発見。
「割れ目」という看板の道。
なにやら、ここは探検したいですね〜とおもいつつピークへ。
この日一番の、そして最後の晴でした。
良い景色にしばし見とれながらも下山です。
ちょっとショートカットしましょかと、登山道めがけて、藪を直下りします。
急な斜度に体力消耗。後悔、公開。
そして、先ほどの「割れ目」から下山です。
この道、人気がありません。でもゼロでもありません。そして、この道はアクリル板で仕切られた「アジト」につながります。
たぶん、何のことか分からないと思いますが、ぜひ行ってみてください。「アジト」はあります。しかも入るにはパスワードが必要という厳重さ。
そして、出口は、「あ、ここに出るんだ」というとこです。
この後は、自販機のコーラの誘惑と闘いながら、藻岩山登山口を目指します。
ここで、ちょっと道を間違えました。
そのおかげさまで、渡渉です。札幌市中央区なのに渡渉です。
そして、ようやく登山口到着、道迷いのご婦人と合流し、山頂を目指します。
この辺りから、左くるぶしに異変が。痛い、痛い。
それでも登りは、まだいけそ。
そして、ピーク。
ここで、お楽しみ昼ごはんです。さ、お湯でも沸かしましょうかね〜
→火気厳禁←当然。
さ、下山しましょ。
痛い、痛い、痛い、下りはききます。
もう、円山はむりかなと思いつつ、ゆっくりゆっくり下山。
円山は無理かなとおもいつつ、ちょっと登山口まで行ってみよか。
ちょっと、登てみよか。うん、いける。
と、思いきや、下りは当然後悔の耐痛下山。やっぱりやめときゃよかった。
もう、当然、荒井山はやめやな、車にもどろ、と思いルートを見直すと荒井山横を通過するのが近いやん。
ま、登山口までなら、いざ近づくと、いけるかもと思う僕を、今は恨みます。
やっぱり登ってしまいました、てへ。
すでに、くるぶしの痛みはマヒしたけど、膝が、膝が。
それでも、また三角山にもどるころには、頑張っている自分てかっこいいんやない?と自分を奮い立たせます。
ご褒美の青い鳥と青いお花畑。
ありがとう。
本日の歩行距離 22.4kmくらい
本日であった方 23人くらい
本日であったお地蔵様  150人くらい←121か所。