記録ID: 1842978 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

岩殿山(地下足袋ハイク)

日程 2019年05月11日(土) [日帰り]

Sスタート地点08:2912:41ゴール地点G
稚児落としに向かう途中の、岩場トラバースに向かう箇所より向こう側が崩落により通行止め。林間コースにて迂回。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

少しガスかかってますが富士山望めました🗻
2019年05月11日 08:50撮影 by iPhone X, Apple
少しガスかかってますが富士山望めました🗻
岩殿山手前の自然岩の関門跡。
2019年05月11日 09:12撮影 by iPhone XR, Apple
岩殿山手前の自然岩の関門跡。
三人ともオリジナルでペイントした地下足袋装備♪
2019年05月11日 09:33撮影 by iPhone X, Apple
三人ともオリジナルでペイントした地下足袋装備♪
鎖場でも全く問題無しです!
2019年05月11日 09:57撮影 by iPhone X, Apple
鎖場でも全く問題無しです!
足を置く場所を見極めて行けばサクサク歩けます
2019年05月11日 10:10撮影 by iPhone XR, Apple
足を置く場所を見極めて行けばサクサク歩けます
ツツジが良い感じで咲いてましたー🌺
2019年05月11日 10:31撮影 by iPhone X, Apple
ツツジが良い感じで咲いてましたー🌺
コガネムシ
2019年05月11日 10:53撮影 by iPhone XR, Apple
コガネムシ
稚児落とし
2019年05月11日 11:00撮影 by iPhone XR, Apple
稚児落とし
稚児落とし反対から撮影
2019年05月11日 11:10撮影 by iPhone X, Apple
稚児落とし反対から撮影
稚児落としで座り込み
2019年05月11日 11:25撮影 by iPhone XR, Apple
稚児落としで座り込み
多分昨年の台風の影響で根っこから剥がれ落ちてしまった樹木
2019年05月11日 11:42撮影 by iPhone X, Apple
多分昨年の台風の影響で根っこから剥がれ落ちてしまった樹木

地下足袋で登山をするにあたり、実際にどうなのか?を検証の意味も含めた岩殿山〜稚児落としハイキングとなりました。
天候は晴れ少しガスかかってますが、富士山は全体の姿見えます♪登山開始は8時頃でしたが既に気温はグイグイ上がり、陽が差す所はかなり暑かったです😢

最初の岩殿山迄は基本的に階段なので、どんな履物でも大差ない感じでした。その後の稚児落とし迄のコースは短いながらも土、ザレ、木の根、岩場、鎖場とほぼ網羅してる感じで、色々地下足袋の特性が解りました。

通常のトレッキングシューズでは、気にせずドスンドスン歩いてた場所でも、地下足袋ではソロソロ歩きます。かかと着地ではなくフラットフット、もしくはベアフット気味に。そうしないと脚全体にショックがキツくなるので、身体が自然にそうなりました。

また、地面の凹凸をダイレクトに感じるのが最初疲れを誘発するのでは?と思いましたが、逆に足ツボ刺激して調子良かった様にも思います。

色々な地形に対しても足裏全体でホールドできる為グリップ感はとても良好でした。ザレに関しては、普通のシューズでも厳しいと思う箇所は同様に厳しかったです。

足袋に関しては力王の貼り付けタイプ軽快というものを選びましたが、蒸れも殆ど無くホントに軽快な感じで歩けました。ただし、泥濘みや沢に対しては厳しそう?とは思うので万能では無いと思います。今回もいざという時の為にローカットのシューズをザックに入れて歩きました。

今回の結論では、高低差が比較的少ないハイキングであれば地下足袋はかなり有効であると思いました。また、非常に安いので、ペイントして楽しむなど色々遊べる所も魅力的だと思いました。

また、違う場所で試してみて経験増やしてみたいと思います!