中国山地西部
寂地山・吉和冠山 / 松の木峠ルート (山口県岩国市錦町・広島県廿日市市吉和)
2012年04月24日(火) [日帰り]

12:15 寂地・冠分岐
13:35 松の木峠登山口
天候 | 快晴そして黄砂 |
過去天気図(気象庁) | 2012年04月の天気図 |
国道434号へ入り約1.5km先の松の木峠にある旧冠高原スキー場跡地に駐車(写真参照)。 |
重大な道迷いの可能性および危険箇所等は見当たらなかった。 また、ツキノワグマの生息域なので十分な注意が必要だと思うが、しかしながら、この日も登山者が多く、クマの方が警戒して寄り付かないのではないかと思われた。 寂地山ピークおよび吉和冠山ピークともに眺望はないが、冠山はピークから北に約50m下れば展望地がある。 【参考文献】 防長山野へのいざない第1集改定版 (金光 康資) |
吉和冠山への分岐。東進していた山道が、冠山の南で北(左)へ転回する。道なりに進めば北(左)へ導かれるが、まっすぐ東進すると別の道に入る。目印は写真右下の横木数本の「行くな」のサイン。
GWは何日か仕事が入り、その代わり今日、思いがけず休みを取ることになった。
天気予報は快晴、言わずもがな寂地山と吉和冠山へ。
平日にもかかわらずたくさんの登山者の方と出会う。
この調子だと土日祝日は大変そうだ。
けれども、人が多いとクマも登山道に寄りつく気もおきないのでは。
眺望はあまりないが、1164m標高点まで登れば気持ちの良い尾根道が続き、ブナの自然林に加え寂地杉の大木も楽しむことができる。
尾根や山頂のカタクリの花には気付かなかったが、カタクリの花を目当てに登るようなガラでもないので、ま、いっか!!!
また、1164m標高点と958m標高点との間の広島県側(東側)の自然林に、クマ棚らしきものを多数発見できたのだが、以下のコメントのとおり「ヤドリギ(宿り木)では??」とのご指摘をいただき、糠喜びとなってしまった。
いつかクマ棚を発見できれば、と思う。
ところで、寂地山から寂地・冠分岐に戻る途中、すれ違った中高年10数人のパーティーの副長と思わしき女性に「寂地山頂の下まで行きましたか??」と尋ねられた。
山頂しか行ってないので「いいえ」と答えたのだが、後から思うに、山頂の下って何だ??
ご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください!!
はじめまして。nobomoguと申します。
山頂の下とは右谷山方面に少し下ったベンチがある辺ではないでしょうか。
寂地山の山頂周辺だとそこら辺が1番カタクリが咲いている場所だからその女性も聞いてきたのかもしれませんね。
たぶんですが(^^;
JO4EJUさんこんばんは
女性が尋ねられた山頂下はnobomoguさんの言う通りで、カタクリの群落地のことですよ
それにしても、寂地山、吉和冠山とお疲れ様です。
冠山はかなり雪が消えていますね。ところで、熊棚の件ですが、ヤドリギではないですか?
カタクリは昨年松の木峠の道中に沢山咲いていました。近々行きたいと思います。
nobomoguさん、こんばんは ^^
コメントありがとうございます。
なるほど、そういうことだったのですね。
事前調査が足りなかったようで反省です
もっと言えば自分の場合、カタクリの花以外にも「花」というものに疎いので、そういうところから改善しないといけないのかも
ありがとうございました。
peak6497さん、こんばんは ^^
コメントありがとうございます。
なるほど、山頂下にはカタクリの群生地があるのですね。
事前調査不足でした。
南寂地山1309mとの鞍部あたりでしょうか??
登るときは何ともなかったのですが、寂地・冠分岐から下山するときに、先週の小五郎山での疲労が残っていたのか、膝のあたりに少し傷みがありました。
柃枋ヶ岳910mの登り返しは結構きつかったです
yamabiko1さん、こんばんは ^^
コメントありがとうございます。
ヤドリギ?? ですか??
あちゃ〜、糠喜びでしたか....
なるほど、クマが陣取って食事をするには枝が細すぎるんじゃないかな〜とも感じました。
クマ棚とヤドリギの肉眼での見分け方って何かありますか??
今回のルート上では、ほとんど雪を見かけることはありませんでしたよ。
火曜日は晴れてましたもんね
私、先週末は雨でどこにも登れなかったので、うらやましいです
寂地山はクマが怖くて気持ちが遠のいていたのですが、
これだけ人がいればクマも出てこんでしょうね。
行ってみてもいいかもしれんと思えてきました
そういえば、尾瀬には人を見ても逃げない新世代クマ?とかいうのがおるそうですが、
山口のクマは田舎者だから、まだまだ奥ゆかしいのだということにしておきたいと思います
nakkangさん、おはようございます ^^
コメントありがとうございます。
自分も週末は雨で足留めを余儀なくされていましたので、この日は思いがけず休みを取れてラッキーでした
自分を含め単独行の方は全てクマよけ鈴を使用していましたが、複数パーティの半分は鈴なしで歩いていました。
けれども、快晴で明るかったのと人が多かったので、これならたぶん遭遇することはないのではと思いました。
聞いたところでは、近畿や九州からカタクリ鑑賞バスツアーもあるそうです
新世代のクマ、恐ろしいですね。
人を見ても逃げず、そして攻撃してこなければなお良いのですが....。
4月28日に、寂地山分岐から寂地山の間で、熊棚を見つけました。ヤマレコを見てください。
yamabiko1さん、おはようございます ^^
早速拝見しましたよ!!
まさしくクマ棚ですね!!
クマたちにも何とか生き抜いて欲しいです。
私たち人間も、有害駆除するだけではなく、何とか共生の道が見つかれば、と感じます。
有難うございます!!