記録ID: 1844704 全員に公開 ハイキング大峰山脈

山上ガ岳

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]

Sスタート地点06:4009:40山頂10:2012:40ゴール地点G

これが女人結界門ですか。
これが女人結界門ですか。
頂上は広々としていて、寝転びました。
頂上は広々としていて、寝転びました。

07:00 登山開始。女人結界門をくぐると杉林。心なしか、香しいにおいがする。
2日連続登山をするのは初めてで、無事下山できるかわからなく不安である。自覚はないもの、どんどん後続に抜かれるので疲労は溜まっているのだろう。不安の中、洞辻まではとりあえず行ってみようと心を奮わす。無理しないでゆっくりでいいと念じ、ぼちぼち自分のペースで少しづつ登っていく。洞辻までいくと、奥駈道に合流し、気持ちよい道になる。すれ違う登山者の方や、途中の茶屋で「ようお参り」と声をかけてもらうと元気が出た。宿坊を通り抜けお花畑へ。
09:40
標識はないが、最も高い方へ登っていくと一等三角点を発見した。
空気が澄んでいたので向かいの山もくっきり見えた。そっちも行ってみたいと思った。グループがそちらの方へ向かって歩いて行った。どこかの山岳会の人なのかな。山行の蓄積があるのだろうか。
10:20 下山開始。下山用の道の標識があり、そちらへ進む。階段が続き、ほどなくして洞辻茶屋に出る。白装束の行者の方が、錫杖で地面をつくときシャランと音がしていた。お助け水のところで行者が法螺貝を吹いていた。祠に向かってお経を唱えてる普通の恰好した人もいた。
12:30 下山した。夏のように、アスファルトから熱気が登ってくる。