大峰山脈
上葛川吊橋〜笠捨山〜地蔵岳〜塔ノ谷峠 周回
2019年05月12日(日) [日帰り]

前日なかなか寝付けず、自宅出発時刻が遅れた。また、自宅から2時間半と見込んでいたが、2時間50分かかった。
よって、6時半スタートのつもりが8時20分ごろのスタートに。蛇崩山にも行くつもりだったが、断念。
過去天気図(気象庁) | 2019年05月の天気図 |
上葛川吊橋を渡って「至蛇崩山」の標識に従って進むとすぐに、倒木が道をふさいでいます。右側に巻いた踏み跡がありますのでそちらを進みます。 その後も防護ネットが出てくるまでコースが不明瞭です。 地蔵岳付近の鎖はしっかりしたものでした。 塔ノ谷峠から下山しましたが、何故かiPhoneのヤマレコMAPでは塔ノ谷峠より手前に分岐があるようになっており、道迷いの警告が出ました。 実際には塔ノ谷峠に分岐があります。塔ノ谷峠自体は、標識がたくさんあるのでわかりやすいですが、下山路は「倒木多。道不明。要注意」の看板があり、道が不明瞭というか、崩れていて使えない区間が多いです。谷に下りて岩の上を歩くような感じになります。もともと谷沿いの下山路なので、迷う危険は少ないかと思います。 |
その他周辺情報 | 「おくとろ温泉やまのやど」を利用させてもらいました。大人600円、きれいで気持ちの良い温泉でした。 |
ヘルメット
ビニール袋
水
コンロ
箸
備考 | ポカリの粉を持っていくべきだった。まだいらないと思ったが、予想以上に暑かった。 |
花粉シーズン明け一発目の山歩き。とはいえ、翌日は目がかゆく、鼻も詰まり気味だったので、まだ多少は飛んでいたと思われる。
服装は、上はドライレイヤー+ベースレイヤー(長袖)、下は七分だけくらいのパンツにタイツ。この時期としては暑かったが、汗だくになるほどではなく、ひんやりと風を感じるときもありちょうど良い感じ。
水は2.5L持参。2.3Lくらい消費。カップヌードルを作るときにお湯を作りすぎて、飲み干すのがしんどかった。これが良くなくて、ちょっとばて気味になってしまってさらに水の消費ペースを上げてしまった感じ。スポーツ飲料摂取で回復。
今までは山と高原地図+アプリに頼っての山歩きだったけれども、今回のテーマは地形図とコンパスで、不明瞭な道を歩くこと。アプリで答え合わせしながらだけれども、目標は達成できたと思う。
ポールを使わずに歩きとおそうとしたが、笠捨山手前の1,257m地点までもうちょっとの1,200mくらいで挫折。
塔ノ谷峠からの下りは、木の枝や丸太がごろごろしているところがあり、木の枝を変に踏みつけて脛に先端が当たり、タイツが破ける被害。
笠捨山(西峰)山頂で休んでいる方々がいらっしゃった以外は、誰にも会わず。ただ、塔ノ谷峠から下っているときに、サルの群れがちょっと下を走りすぎていきました。ヒトはサルから退化したんだなぁと感じました。
コースは変化に富んでいるし、新緑と花はきれいだったし、満足の山行でした。