志賀高原(硯川〜四十八池〜鉢山〜横手山〜渋峠)

日程 2019年05月12日(日) [日帰り]
天候快晴!
バス、 車・バイク
<行き>
●クルマ:硯川の駐車スペース(無料/60台)

<帰り>
●バス:渋峠〜硯川(490円)
※時刻表

S池めぐり登山口入口08:0608:55志賀山登山道入口08:5609:51四十八池分岐09:59鉢山10:0910:21横手山方面分岐10:2211:56横手山頂ヒュッテ12:0012:02渋峠リフト山頂駅12:0612:09横手山12:1212:24渋峠12:25ゴール地点G
●コース全般
まだまだ雪はたっぷりで、夏道のリボンやテープなどの目印はありません(雪の下?)。
全般的に明瞭な尾根筋を歩くルートではないため、ルーファイが必要でした。

●硯川〜鉢山
硯川の駐車場から道路を挟んで向かい側の林道を高低差100mほど登って
前山湿原に出ます。
渋池を経て志賀山登山口の分岐(目印は雪で埋まっていてありませんでした)から、鉢山の北面をトラバースして四十八池に出ます。
四十八池から県境尾根(忠右衛門新道)に乗り、広い尾根を進み、
鞍部から100mほど登ると鉢山へと至ります。
鉢山はこの時季トラバースできそうでした。鉢山の山頂は眺望なし。

●鉢山〜横手山
草津峠(標識あり)を通過すると尾根筋を辿り、小ピークを2つ通過して、
2050付近からスキー場に出て、ここからゲレンデを直登。
横手山頂ヒュッテを経て、横手山神社の鳥居から180mほど進むと
祠のある横手山山頂に到着です

●横手山〜渋峠
横手山から渋峠スキー場に合流し、
そのままゲレンデを下ると渋峠(2152)へと至ります。
その他周辺情報【温泉】
熊の湯(1,000円・タオル付き)
緑色の不思議なお湯がちょー気持ちいい
※日帰り入浴は12:30〜15:00のみ

過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

硯川の駐車場からスタート
硯川の駐車場からスタート
国道292号を挟んで反対側に渡ったところが登山口
国道292号を挟んで反対側に渡ったところが登山口
振り返ると存在感ピカイチの笠ヶ岳
振り返ると存在感ピカイチの笠ヶ岳
駐車場から高低差100mほど登ると…
駐車場から高低差100mほど登ると…
湿原からニョッキリ笠ヶ岳
湿原からニョッキリ笠ヶ岳
テキトーに進んで…
テキトーに進んで…
平坦な遊歩道をしばらく進むと…
平坦な遊歩道をしばらく進むと…
まだ半分以上は雪の中
樹林の間から志賀山
樹林の間から志賀山
踏み抜きもありますよ
踏み抜きもありますよ
トラバースを終えると…
トラバースを終えると…
四十八池に出ました
四十八池に出ました
志賀山と裏志賀山
志賀山と裏志賀山
小屋の脇から尾根に取り付きますが…
小屋の脇から尾根に取り付きますが…
夏道は分からず適当に登れそうなところから…
夏道は分からず適当に登れそうなところから…
高低差80mほど急登すると…
高低差80mほど急登すると…
県境尾根(忠右衛門新道)に乗り、ドーンと横手山
県境尾根(忠右衛門新道)に乗り、ドーンと横手山
広い尾根を鉢山に向かって進みます
広い尾根を鉢山に向かって進みます
背後には岩菅山と赤石山
背後には岩菅山と赤石山
岩菅山アップで(photo komemame)
岩菅山アップで(photo komemame)
赤石山アップで(photo komemame)
赤石山アップで(photo komemame)
こちらは白砂山(photo komemame)
こちらは白砂山(photo komemame)
鉢山到着。山頂は眺望はありません
鉢山到着。山頂は眺望はありません
来たところを戻るような道の付き方のため方向感覚が狂い、この時は、赤石山が横手山に見えていました
こっちが横手山ね
この辺り開放感ありました
この辺り開放感ありました
見えているのは2068
見えているのは2068
2068と横手山の鞍部を通過すると…
2068と横手山の鞍部を通過すると…
スキー場のゲレンデを登っていきます
スキー場のゲレンデを登っていきます
登山道になっているゲレンデは滑走禁止でした
登山道になっているゲレンデは滑走禁止でした
ここから先はしばらくスキーヤー&ボーダーが滑り降りる中…
ここから先はしばらくスキーヤー&ボーダーが滑り降りる中…
ゲレンデの脇を登っていきます
ゲレンデの脇を登っていきます
赤石山〜寺子屋峰。奥に焼額と岩菅山
赤石山〜寺子屋峰。奥に焼額と岩菅山
志賀山・裏志賀山、鉢山
志賀山・裏志賀山、鉢山
再び滑降禁止のゲレンデを登ります。それにしてもゲレンデの直登ってキツイよなぁ
振り向くと岩菅山〜裏岩菅〜烏帽子の稜線
振り向くと岩菅山〜裏岩菅〜烏帽子の稜線
岩菅〜裏岩菅〜烏帽子アップで(photo komemame)
岩菅の奥には鳥甲山が姿を現しました(photo komemame)
そして苗場山(photo komemame)
そして苗場山(photo komemame)
ゲレンデを登り切って…
ゲレンデを登り切って…
横手山頂ヒュッテに到着
横手山頂ヒュッテに到着
日本一高いところにあるパン屋さん
日本一高いところにあるパン屋さん
ヒュッテからさらに先に進むと横手山神社
ヒュッテからさらに先に進むと横手山神社
鳥居を通過して180mほど進むと…
鳥居を通過して180mほど進むと…
祠のある横手山山頂に到着
祠のある横手山山頂に到着
山頂より。草津白根山。霞んでいますが奥に浅間山
山頂より。草津白根山。霞んでいますが奥に浅間山
山頂より。万座山〜御飯岳〜老ノ倉山。奥に四阿山と根子岳
山頂より。万座山〜御飯岳〜老ノ倉山。奥に四阿山と根子岳
草津白根山アップで(photo komemame)
草津白根山アップで(photo komemame)
浅間山アップで(photo komemame)
浅間山アップで(photo komemame)
四阿山アップで(photo komemame)
四阿山アップで(photo komemame)
さて、渋峠に向かいます
さて、渋峠に向かいます
まずは渋峠スキー場のゲレンデに合流します
まずは渋峠スキー場のゲレンデに合流します
ゲレンデを600mほど下ります
ゲレンデを600mほど下ります
渋峠ホテルは群馬側と長野側で外壁まで変えている凝りよう
渋峠ホテルは群馬側と長野側で外壁まで変えている凝りよう
湯田中行きのバスに乗って…
湯田中行きのバスに乗って…

捻挫した足首にまだ少し痛みがあります。
komemameも週半ばから体調が優れず咳が止まりません。
二人ともこんな状態だったので週末は無理せずゆっくりした方がいいね、
という話に傾きかけました。
しかし、好天予報に誘われて、軽い山行で様子を見ようということになり、
四十八池から渋峠まで短いですが、上信国境を繋ぐことにしました。
今の時季は雪もたくさんあり、静かな山行ができそうだし、
弱ってるボクたちにはちょうどいいかなと。

当初は逆のルート(横手山から下ってバスで渋峠まで戻る)も考えていましたが、
これだと「なんのこっちゃ」で終わってかも。
また、実際に歩いてみるとちょっとした下りでも、
体重を預けるのがコワかったので今回のルートで正解。
いい気分転換になりました。

danyamaはムリできない足だし、私も体調がすぐれないけど…
天気の良い日に家にこもっていては、気分が沈むしなぁ、と
日本一標高の高いパン屋さんに惹かれて、のんびり歩くことに。
不思議なことに、息が切れる苦しさはあるものの、
山を歩いている間は咳がとまって、ふつうに呼吸ができる。
気持ちが良いー。
パン屋さんは、美味しそうだったけど、
食べたいのがなかったし山頂価格だったので、スルー。

体調不良このまま治ると思ったけど、降りたらまたぶり返しいまだ治らず。
ガンガン歩けるよう体調整えたい。
はぁ、きょうはお風呂に浸かってはやく寝よう。

おしまい。

登録日: 2014/5/7
2019/5/15 10:19
 体調
いかがですか。捻挫しながら、咳き込みながら、それでもお山で気持ちは随分と癒されたのではないでしょうか(^_^)

私も10日ほど前から咳が続いています。山で治すぞー!と意気込んで、たしかに山では軽快したかのように感じたのですが、下りてきたらまた咳き込んでいます。

立て続けに藪を漕いだので、もしかして藪で何やら吸い込んじゃったのかな(・_・;とも思いましたが、咳の風邪が流行ってるのかな(少しホッ笑)

お二方ともどうぞお大事に…♪
登録日: 2011/10/10
2019/5/15 14:35
 Re: 体調
cheeさんもですか!
咳の風邪はやってるっぽいです。
今日もマスクしてげほげほしてる人何人か見かけましたよ。
咳は長引くから、やっかい。cheeさんもお大事に♡

GWの記録みました!とても充実していたご様子、うらやましいです〜。
でも確かに藪漕ぎって、目、鼻、口、耳、毛穴…と体中の穴という穴に、
異物が入り込んでしまう感じがします!
けっこう服も汚れるし、実際にたっぷり吸い込んでいるんでしょうね。
果たして体に良いのか、悪いのか…ですね、笑
登録日: 2017/9/26
2019/5/16 22:56
 春になりましたね
こんばんは danyamaさんkomemameさん 小出俣山では大変お世話になりました。だいぶ春めいてきましたが国境付近はまだまた雪ですね。
前回の秋山郷からの記録も凄いそそられて食い入り見ました。 予定されていた周回ルートは以前トライアングルレースで使われたルートと同じですね。 この時期に予定を立てるという意気込みだけでも素敵です。 切明から白砂 さぶる 苗場 切明 のルートもいつかはボクも行ってみたいと思っていますが・・・
捻挫お大事になさってください。
ドキドキするありがとうございました!
登録日: 2010/8/26
2019/5/17 17:03
 Re: 春になりましたね
E-gunmaさん

こんにちは。
今年は4月に入ってから何度か降雪があり(まさに小出俣山でお会いした頃でしたね)、
GWは残雪の稜線をたっぷり楽しめそうとだなぁと思ってたのも束の間、
初日にやってしまい、その後はショボンな日々を過ごしました。

白砂〜佐武流〜苗場の稜線はそそられますよね〜。
ボクも残雪が豊富な時季に狙いたいです。

E-gunmaさんたちのGWは北ア方面だったのですね。すでに顔が真っ黒!(笑)

コメントいただき、ありがとうございます!