記録ID: 1846158 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

榛名富士、のんびりハイキング

日程 2019年05月12日(日) [日帰り]
天候北東の風曇り時々薄日

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

S榛名富士登山口10:1811:23榛名富士11:3311:40榛名富士山頂駅11:4912:47榛名湖ロッジ前バス停12:48ビジターセンターG
全般的に滑りやすい、意外と急登・急坂
その他周辺情報伊香保温泉、榛名湖温泉、榛名神社、水沢観音など多数
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

サクラまだ咲いている
サクラまだ咲いている
結構急な南側登山道(ビジターセンター側)。滑りやすい所多い
結構急な南側登山道(ビジターセンター側)。滑りやすい所多い
榛名富士登山口(ビジターセンター側)
2019年05月12日 19:31撮影
榛名富士登山口(ビジターセンター側)
折角なので昭和天皇行幸の道へ
折角なので昭和天皇行幸の道へ

〇 3月赤城山に行ったので、今度は榛名山に行ってみた。先週の穂高岳の疲れも残っているので、丁度よかった。
〇 人気のある山で大勢の人が登っていた。ロープウェイで行けるのがポイントだろう。
〇 花が少なかった穂高岳、上高地に比べ、スミレ・ノイバラ・サクラなど花も多く、新緑も映え、春の登山を満喫できた。残念なのは、北東気流が入り曇りがちで展望が今一つだったことだ。
〇 榛名神社、水沢観音、榛名湖、伊香保温泉等周辺施設に事欠かないので、観光を兼ねても楽しめそうだ。
〇 沼ノ原、昭和天皇行幸の道はあまり歩いていなかった。歩きやすく展望も良い。