記録ID: 1847593 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2019年05月12日(日) [日帰り]
天候
バス
JR西日本高雄京北線周山から乗車

S自然文化村05:3007:40河合谷08:30深見尾根08:4011:28坂尻12:10狭間峠13:25ウッディー京北13:5213:56周山バス停G
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

ひんやりする空気
ひんやりする空気
河合谷集落を過ぎると道幅は狭くなるが電柱が立っている。まだ家があるのかと進むと水道施設だった。
だんだんと道路状態は悪くなる
街道ウォーカーなら空き缶捨てないよ
街道ウォーカーなら空き缶捨てないよ
かなり急だけど、登りの方がマシ
かなり急だけど、登りの方がマシ
尾根に到着したが方向を間違えウロウロと。スマホだけでなく磁石もいるな。
下りも急坂。木につかまりながらゆっくりと
下りも急坂。木につかまりながらゆっくりと
ようやく林道が見えた
ようやく林道が見えた
下っていくと旧道のトンネルが。
下っていくと旧道のトンネルが。
国道まで降りてきた
国道まで降りてきた
たぶん歩いてここに来る人はいないだろう。カレーを食す。
たぶん歩いてここに来る人はいないだろう。カレーを食す。
狭間峠近く、旧道かも
狭間峠近く、旧道かも
今日へはここを左へ(昨年10月に歩いてます)
今日へはここを左へ(昨年10月に歩いてます)

想像通り河合谷からの深見峠越えはたいへんだった。
谷から谷への山越えの道はなく(昔はあったのだろうが)よじ登り下っていくしかない。

これで、鯖街道は4ルート歩いたことになります。
最初に歩いたのは4年前だった。小浜〜保坂峠〜朽木市場〜大原のルート。遠回りで303、367号線と車の通る道と重なる箇所が多い。ガードレールの無いところもあり、よろけたりつまづくと5メートルほど下の川に落ちないか気になった。
2回目は3年前、小浜〜遠敷〜針畑〜鞍馬へ抜けるルート。オグロ谷では迷った。
3回目は昨年、高浜〜名田庄坂本〜美山宮脇〜周山〜京見峠。若狭の石山坂峠は越えられずトンネルをくぐり、京北から京見峠は台風の後で倒木と土砂崩れに難儀した。
今回が最後、小浜〜名田庄久坂〜知見坂〜河合谷で、周山からは3回目と同じだ。

もう一度歩くとすれば2回目に歩いた遠敷ルートだ。根来坂峠から朽木の奥を通りオグロ坂、大見、花背峠と歩くのに飽きなかった。