伊豆・愛鷹

憧れのアマギシャクナゲ@天城山

2019年05月17日(金) [日帰り]

天候 万二郎岳までは薄曇り、ガスあり。その後曇り時々晴れ、薄日が差す
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
JR伊東駅から天城東急リゾートシャトルバス
天城山縦走路登山口下車
天城山縦走路登山口からシャクナゲコース周遊。
万二郎岳までぬかるんで滑りやすく、小虫も多い。
また張り出した木の根も多数あり歩きにくい。
万三郎岳からの下山は土が痩せた階段や岩がゴロゴロ、が続くため神経を使う。
ただし、適度なアップダウンを繰り返し、はしごもあれば平坦な癒しの路もあり、変化に富んで飽きない。
快晴の天気予報をみて前夜に思い立ち、急遽休みをとってきたけれど…
ん?曇りだよ。
ん?曇りだよ。
おお、先日の鳴虫山に続いて、根っこ祭りの予感。
しかも、小虫祭り🦟🦟🦟
おお、先日の鳴虫山に続いて、根っこ祭りの予感。
しかも、小虫祭り🦟🦟🦟
日当たりが悪いからか、ぬかるんでます
日当たりが悪いからか、ぬかるんでます
可憐な花を見つけてホッ☺️
可憐な花を見つけてホッ☺️
あ!ヤマツツジかな。
あ!ヤマツツジかな。
ヤマザクラは落ちたあとも可愛い❤️
下からガスが上がってきて残念な眺望
どうしてこのように?😳①
どうしてこのように?😳①
確かに平らです
おお、今度は岩祭り。
この後ハシゴあり
おお、今度は岩祭り。
この後ハシゴあり
スミレもまだありますね
スミレもまだありますね
シーズンは終わってしまったけど、薄日さすアセビのトンネル、気持ちいい〜
きゃー!
お目当てのシャクナゲ、咲いてた!
なんて可愛い💕
きゃー!
お目当てのシャクナゲ、咲いてた!
なんて可愛い💕
こちらは薄ピンク色
こちらは薄ピンク色
大興奮!
蕾も可憐💕
まだ早いし、今年は外れ年かもと聞いていたので嬉しくて嬉しくて。
しつこいけど、これで最後 笑
しつこいけど、これで最後 笑
眺望なくてつまらない、と言う人もいるけど、万三郎岳までの急登の途中、振り返れば気持ちのいい景色が。
山頂は眺望なし
ヤマザクラが残っていました。
見上げると新緑とのコントラストが美しい。
ヤマザクラが残っていました。
見上げると新緑とのコントラストが美しい。
あ、最後じゃなかった😝
あ、最後じゃなかった😝
天城山に何回も登っている地元のおじさまがちょっと下った場所で休憩されていました。

ここからは、日によっては富士山がよく見えるとか。

ここからは、日によっては富士山がよく見えるとか。
おじさま曰く、昔はここを左に折れる登山道があったたとか。
その名残りの標識だそうです。
おじさま曰く、昔はここを左に折れる登山道があったたとか。
その名残りの標識だそうです。
なかなかに歩きにくい
なかなかに歩きにくい
どうしてこのように😳?②
どうしてこのように😳?②
また、はしご。用心、用心…
でも楽しい。
また、はしご。用心、用心…
でも楽しい。
ほぼ予定通りのコースタイムで到着!
ほぼ予定通りのコースタイムで到着!

未入力 未入力 [日帰り]
万三郎
ハイキング 伊豆・愛鷹 [日帰り]
天城山 周回(万三郎岳&万二郎岳)