記録ID: 1853493 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山

日程 2019年05月18日(土) [日帰り]
天候 晴れ(山頂曇り・・・)
八方台駐車場、今日は程々の駐車状態でした。

S八方台登山口05:5806:25裏磐梯スキー場分岐06:3007:30弘法清水分岐07:39黄金清水07:44弘法清水07:4608:06磐梯山08:3808:56弘法清水09:0609:13弘法清水分岐10:02裏磐梯スキー場分岐10:0510:30八方台登山口10:3910:39ゴール地点G
05:56 スタート(0.00km) 05:56 - ゴール(7.56km) 10:39
弘法清水あたりより上は、雪でたわんだ木がまだ、登山道を覆っていて、足元の残雪と合わさって歩きにくい場所あり。
虫が出てきているので、虫よけ必要。
その他周辺情報今日は、まっすぐ帰りました。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ウィンドシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

八方台から登山開始!
八方台から登山開始!
オオカメノキ
(ピンボケ・・・)
オオカメノキ
(ピンボケ・・・)
ブナ林の登山道
新芽が気持ちいい。
ブナ林の登山道
新芽が気持ちいい。
ところどころ
雪が残ってます。
ところどころ
雪が残ってます。
木々の間に磐梯山の輪郭が見えます。
木々の間に磐梯山の輪郭が見えます。
中ノ湯跡で視界が開けて磐梯山
風に乗って硫黄の香りがします。
中ノ湯跡で視界が開けて磐梯山
風に乗って硫黄の香りがします。
雪庇がブロックで落ちてきたのかな?
雪庇がブロックで落ちてきたのかな?
展望がいいところで
裏磐梯 檜原湖方面
展望がいいところで
裏磐梯 檜原湖方面
だんだん山頂が近づいてきました。
だんだん山頂が近づいてきました。
ミヤマキンバイでいいのかな?
咲き始め!
ミヤマキンバイでいいのかな?
咲き始め!
櫛ヶ峰
雲が勢いよく流れてます。
櫛ヶ峰
雲が勢いよく流れてます。
山頂は雲の上
(ギリギリ雲の上、もしくは中)
山頂は雲の上
(ギリギリ雲の上、もしくは中)
一瞬の切れ間から
一瞬の切れ間から
マイズルソウの蕾
マイズルソウの蕾
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
空を見上げて
芽吹いていく感じが気持ちいい。
空を見上げて
芽吹いていく感じが気持ちいい。

今日は晴れ、時間は余りないけど、山に行きたい。
やっぱり磐梯山に行きたい。

天気は上々、風は少しあるけど心地よい程度。
八方台駐車場近辺は、コブシかな?白い花が咲き始めてました。
ブナ林も、芽吹いてきている感じが、若々しくて清々しい気持ち。
所々に雪が残っているから、溶けだすと道が小川みたいになるところも、でもスパッツ持ってきたから大丈夫。
お花も少しずつ咲き始め!
ヤマザクラはまだかな、蕾でした。来週あたりには咲き始めてるんじゃないかな。

弘法清水を過ぎての最後の昇りは、残雪が踏み抜きしやすい状態で、道脇の木も内側に倒れているので歩きにくい場所がありました。
山頂は、さっきまであれだけ綺麗に見えていたのに、ガスの中!!
まぁ、あるあるですよね。

帰り道、道標用の柱を運んでいる方々とすれ違いました。あんな重そうなものを人力で運んでいたなんて、ありがとうございます。